Домой Контакты Карта сайта
...В наше время всё движется от материального к духовному... Пока очень медленно, но это движение не остановить.

Р. Бах

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?



Благоприятные условия для проведения технических действий

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 12.11.12

Факторы, характеризующие благоприятные условия. Во время схватки постоянно меняются положения (позы) борцов, расположение их по отношению друг к другу, степень и направление усилий. Изменяется также физическое и психическое состояние борющихся. Эти факторы в основном характеризуют конкретно сложившуюся ситуацию (поскольку они затрудняют или способствуют проведению тех или иных приемов, контрприемов) в каждый из моментов схватки. В процессе состязания все они обычно выступают в различных сочетаниях между собой.

Положения тела, принимаемые борцами в ходе схватки, в большей или в меньшей степени затрудняют проведение одних и способствуют выполнению других технических действий.

Если прием выполняется в направлении усилий противника, то условия для его проведения будут благоприятными. Так, если противник направляет свои усилия вперед (передвигается вперед), а положение его тела удобно для осуществления соответствующего захвата, то это способствует проведению бросков через спину прогибом, мельницей, различных переводов в партер (с действием и без действия ногами), бросков и переводов вертушкой. При условии, когда усилия противника будут направлены назад (в сторону своей спины) или он начнет передвигаться назад, выгодно провести различные сбивания с действием и без действия ногами.

Удобная ситуация для победы может сложиться и в результате проявления силы инерции, возникающей при выполнении тех или иных действий противника.

При создании выгодных условий в борьбе большое значение имеет определенное расположение тяжести тела атакуемого борца. Так, многие технические действия, выполняемые ногами, проводятся успешнее, если на атакуемую ногу противник уже перенес или переносит вес тела.

Усилия, прилагаемые противником в схватке, а также расположение тяжести его тела создают благоприятные условия для выполнения заключительной части приема.

Утомление противника имеет большое значение для достижения победы, он теряет остроту внимания, силу, быстроту и ловкость. В результате он не может энергично и в полную силу защищаться или контратаковать. Такое состояние противника способствует выполнению атакующих и контратакующих действий.

Слабая психическая подготовка. Благоприятный фон для проведения технических действий возникает в схватке с противником, недостаточно психически подготовленным к участию в соревнованиях. Если противник переоценивает возможности соперника, психически подавлен, проявляет трусость и нерешительность, излишне переживает за результат встречи, то он, как правило, ведет схватку скованно, теряет активность, допускает ошибки и не может в полной мере проявить свои физические качества, техническую и тактическую подготовленность.

Благоприятные условия, возникающие в схватке при защите. Почти любая защита, принимаемая противником от какого-либо приема (контрприема) или захвата, одновременно в какой-то степени способствует проведению других приемов (захватов). Когда противник, благополучно отразивший атаку, испытывает чувство удовлетворения, он на какое-то мгновение ослабляет бдительность. Кроме того, после напряжения при выполнении защиты он несколько расслабляется. Если вслед за неудавшейся попыткой тотчас же повторить атаку, то она окажется неожиданной и может увенчаться успехом; для осуществления многих защит борцу приходится значительно изменять положение своего тела (частей тела). Отразив атаку, противник обычно вновь возвращается в исходное положение. В этот момент он не только ослабляет бдительность, но и раскрывает себя для нападения.

Возникающие в ходе схватки благоприятные ситуации в результате защиты противника в ответ на атакующие действия борца могут быть им специально созданы путем использования способов подготовки: угроза, выведение из равновесия и сковывание.

Сочетание приемов, контрприемов и их элементов из различных положений борьбы (в стойке и партере; в партере снизу и сверху; проводимых в благоприятных условиях непрерывно один за другим) называется связкой.

Благоприятные условия, возникающие при атакующих (контратакующих) действиях противника. Противник во время проведения атакующего (контратакующего) действия обычно сосредоточивается на его выполнении и в первый момент занимает неустойчивое положение, раскрывает себя. Это является удобным моментом для проведения встречной атаки. Благоприятные условия, возникающие во время атаки противника, используются более полноценно в том случае, если прием выполняется по ходу направления усилий противника.

В схватке неоднократно могут возникать такие ситуации, когда атакуемый возвращается в исходное положение после неудачной попытки выполнить прием. В этот момент он так же, как в предыдущем случае, занимает неустойчивое положение, раскрывается. Здесь благоприятные условия характеризуются еще и тем, что значительное физическое напряжение и психическая мобилизация, которые испытывает противник при атаке, сменяются состоянием некоторого расслабления. У него могут возникнуть различные психические переживания, связанные с неудавшейся попыткой атаковать. Все это создает удобную обстановку для осуществления атаки.

Удобные условия для проведения приемов и контрприемов создаются также при переходе противника от одного атакующего действия к другому.

Чтобы создать в схватке благоприятные условия для осуществления встречных и ответных контратак, борец может широко использовать способ тактической подготовки - вызов во всех его разновидностях.

Благоприятные условия, возникающие в результате ошибок противника. В процессе схватки противник может допустить различные ошибки технического и тактического характера, в результате которых создается либо общий благоприятный тактический фон, либо конкретная благоприятная ситуация для выполнения определенного приема.

Надо уметь использовать ошибки противника и своевременно реагировать на них соответствующим действием, чтобы успешно атаковать.

Заставить противника ошибаться или расслабляться в нужные для борца моменты можно с помощью применения способов тактической подготовки: повторная атака, обратный вызов, двойной обман.

Способы тактической подготовки благоприятных условий для проведения технических действий - целенаправленные действия борца, в результате осуществления которых он добивается ответной реакции противника (движения или позы и др.), способствующей проведению заранее намеченных технических действий.

Одна из отличительных особенностей спортивной борьбы состоит в том, что действия и поведение каждого из борцов в схватке в большинстве своем представляют ответную реакцию на поведение и действия соперника.

Использование ответной реакции противника на конкретные действия в большинстве случаев входит в основу способов тактической подготовки благоприятных условий для проведения приемов, контрприемов и защит.

Все способы тактической подготовки проведения технических действий могут выступать не только самостоятельно, но и в сочетаниях, когда одни и те же благоприятные условия для проведения приема подготавливаются не одним, а несколькими способами, дополняющими друг друга. К основным средствам для их осуществления относятся ложные движения, действия, позы.

Способы, посредством которых создаются условия, благоприятные для проведения технических действий, в результате ответной реакции противника подразделяются следующим образом:

1) способы, благодаря которым борец добивается необходимой ему защитной реакции противника: угроза, сковывание, выведение из равновесия;

2) способ, обеспечивающий выгодную для борца активную реакцию со стороны противника, - вызов;

3) способы, в результате выполнения которых противник либо не реагирует на определенные действия борца, либо реагирует ослабленной защитой либо расслаблением. К ним относятся повторная атака, обратный вызов, двойной обман.

Угроза - способ тактической подготовки, благодаря которому борец создает видимость активных действий (приемов, контрприемов и захватов) и тем самым вынуждает противника прибегать к защите, способствующей проведению задуманных им (борцом) приемов, контрприемов.

Для осуществления этого способа используются ложные приемы, захваты и различные действия.

Для того чтобы ввести противника в заблуждение, опытные борцы неоднократно угрожают противнику каким-либо действием, заставляя его защищаться от этого приема (захвата) в полную силу, и лишь после этого переходят к проведению задуманного действия.

Сковывание - способ тактической подготовки, при осуществлении которого противник лишается свободы действий и вынужден прибегнуть к защите, способствующей проведению приемов и их элементов.

Для подготовки благоприятных условий сковыванием используются захваты, ограничивающие действие противника, сковывающие его движения. Сосредоточив внимание на освобождении от такого захвата и не контролируя другие свои действия, противник, как правило, раскрывает себя, и атакующий получает возможность провести атаку.

Выведение из равновесия - способ тактической подготовки, в результате осуществления которого борец добивается от противника защитной реакции, направленной на сохранение устойчивости, способствующей проведению определенных приемов.

Для осуществления этого способа применяются ложные рывки, толчки, упоры, отведения.

Выведение из равновесия как тактический способ подготовки благоприятных условий эффективно потому, что дает борцу возможность использовать защитные усилия противника, направленные на восстановление равновесия или ранее занимаемого положения тела.

Вызов - способ тактической подготовки, заключающийся в том, что борец создает условия противнику для атаки и вызывает его на активные действия, способствующие выполнению намеченных им контрприемов, приемов и захватов. Вызов играет большую роль в случае, когда противник уклоняется от активных действий и уходит в глухую защиту.

Для его осуществления применяются ложные позы, ложные приемы, передвижения и демонстрация усталости. Борец умышленно принимает положение, удобное для действий противника. Он открывается и, как только последует ответная реакция, тут же реализует свой замысел, опережая действия соперника.

Если борец встречается с незнакомым противником, то в этом случае применяют вызов с отступлением. Борец умышленно делает вид, что боится противника, отступает и передвигается назад. Если противник рассматривает такое поведение как боязнь и желание уйти от активных действий, он наступает, передвигается вперед и делает попытки осуществить захват. Уловив удобный момент, атакуемый переходит к контратаке.

В последние минуты схватки вызвать противника на активные действия удается с помощью демонстрации усталости. Различными ложными действиями (выражением лица, взглядом, учащенным дыханием, замедленными движениями, отступлением к краю ковра и медленным возвращением после схватки на середину) достаточно сильный борец создает ложное представление о своем состоянии. Это дезориентирует противника, побуждает его к активным действиям и высокому темпу борьбы. Введенный в заблуждение противник начинает атаку и теряет бдительность. В это время борцу следует выбрать наиболее удобный момент для выполнения своего излюбленного приема. Вызов является одним из ведущих средств в схватке с противником, придерживающимся оборонительной тактики.

Повторная атака. Этот способ тактической подготовки заключается в том, что борец проводит дважды (или большее число раз) один и тот же прием. Первая и все другие попытки выполнить прием, кроме последней, - ложные. Атакующий проводит их небольшими усилиями и не столь резко, стремясь дезориентировать противника. Атакуемый, отразив такую атаку без большого напряжения сил, противопоставляет повторной попытке атакующего такие же усилия. Но в повторной атаке борец действует быстрее и прилагает значительно большие усилия, в результате защита противника оказывается подавленной. Главную роль в успехе такой атаки играет неожиданность действий.

Двойной обман - способ тактической подготовки, заключающийся в том, что борец выдает противнику намеченный к проведению действительный прием за ложный и тем самым снижает его готовность к защите.

Чаще всего двойной обман достигается, когда борец умышленно демонстрирует переход от одного приема к другому. Такой способ тактической подготовки применяется после того, как захват уже осуществлен.

Противник, убежденный в том, что попытка атакующего провести прием является ложной, либо совсем не реагирует на него, либо реагирует не в полную силу - в этот момент создаются благоприятные условия для завершения атаки. При подготовке благоприятных условий к проведению двойного обмана нужно замаскировать свой замысел: позой и взглядом показать намерение перейти к другому действию. В противном случае трудно ждать от атакуемого желаемой реакции. Этот способ тактической подготовки проходит более успешно, если ему предшествует проведение приема угрозой, где в качестве ложного действия использовался прием, который теперь борец намерен выполнить.

Обратный вызов заключается в том, что борец на какой-то момент умышленно прекращает активно воздействовать на противника и в результате получает такую же реакцию с его стороны (противник расслабляется). Используя эту ситуацию, борец неожиданно атакует.

Этим способом можно подготовить удобную ситуацию для проведения какого-либо определенного приема.

Так, находясь на близкой дистанции от противника, следует выполнить захват, заметно ослабив свои усилия. Такое расслабление воспринимается противником как отсутствие намерений атаковать. Обычно это приводит к ослаблению его внимания и усилий. В этот момент следует атаковать.

Действуя в течение некоторого времени в замедленном темпе, совершая относительно вялые попытки атаковать, борец вводит противника в заблуждение о своих намерениях и возможностях. Дезориентировав таким образом противника, усыпив его бдительность, борец неожиданно переходит к максимально резкому выполнению задуманного приема. В условиях такой смены обстановки в схватке противник часто оказывается неспособным отразить молниеносную атаку.

Подготовка благоприятных условий путем силового воздействия на противника. Удобные условия для выполнения приемов могут быть созданы не только с помощью способов тактической подготовки, основанных на реакции противника, но и путем прямого силового воздействия.

В этом случае прежде, чем приступить к непосредственному проведению приема (или части приема), борец выполняет соответствующие действия, в результате которых он ставит соперника в удобное положение для подготовки атаки, рассчитанное на реакцию противника.

В этих случаях благоприятные условия возникают в результате удобного положения тела.

В целом этот путь создания благоприятных условий для проведения технических действий менее эффективен, чем подготовка, связанная с реакцией противника.

В связи с этим создание благоприятных условий путем прямого силового воздействия на противника наиболее приемлемо в том случае, если он не реагирует на другие способы тактической подготовки. Таким образом, благоприятные условия для проведения разных частей приема могут быть подготовлены различными тактическими способами, рассчитанными на реакцию противника и на свое силовое воздействие.


Версия для печати Просмотров: 10

h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

Обучение спортивной борьбе представляет собой...

Стулья и флажки (для судей) Два легких стула...

Участники соревнований должны быть одеты в ГИ (...