Домой Контакты Карта сайта
Когда ты примешь Пустоту как Путь, увидишь Путь как Пустоту.

Миямото Мусаси

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?



Джиу-джитсу и дзюдо в странах Европы и в Америке

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 13.11.12

Первыми проводниками Джиу-джитсу в Европе и Америке бесспорно, явились европейцы, которым удалось побывать в Японии при посольствах, консульствах, торговых представительствах или в качестве корреспондентов, инструкторов, преподавателей и т. д.

Они знакомили Старый и Новый свет с новым видом борьбы главным образом теоретически - докладами, статьями, книгами и брошюрами и меньше всего - практически.

Мы склонны думать, что уже в 1542 г. представители Португалии, Испании и Голландии в своих докладах о системе боевой подготовки японского воина не забывали упомянуть и о приемах рукопашного боя.

В 1674 г. в Амстердаме (Голландия) была издана книга по рукопашному бою Николая Петтера, в которой автор излагал главным образом приемы самозащиты и нападения во время боя невооруженных и невооруженного против вооруженного. Описанные в книге приемы были абсолютно схожи с теми приемами, которые культивировались в Японии в эпоху феодализма и особенно в период феодалов Топугова (указать годы). Оставляя в стороне вопрос о заимствовании, мы должны сказать, что европейским инструкторам военного дела, снабжавшим и обучавшим самураев больших и малых феодалов владению огнестрельным оружием в конце XV века, если и не удавалось изучить японские приемы рукопашного боя, то во всяком случае они имели возможность зарисовать и описать их, что не делали японцы.

Что же касается XVIII и XIX вв. (особенно после 1868 г.), то каждый проживавший в Японии европеец имел возможность свободно изучать не только различные системы «Джиу-джитсу», но и вообще все виды древнего военного искусства.

Мы уже говорили о том, что Европа и Америка стали знакомиться с Джиу-джитсу либо по книгам о Японии, либо по специальной литературе.

К сожалению, большинство писателей редко обладали практическими знаниями в области Джиу-джитсу, но зато они всегда картинно насыщали описания о Джиу-джитсу, делая ее одной из тайн восточной сущности.

Вся заграничная литература о Джиу-джитсу - журнальные и газетные статьи, брошюры, книги, а также отдельные главы в книгах о Японии всегда освещали Джиу-джитсу как систему самозащиты или как один из видов борьбы, имеющей ценное практическое значение, а само название «Джиу-джитсу» переводилось в большинстве случаев таинственными или грозными словами: «ломка мускулов», «раздробление мускулов», «чародейство», «магия», «магия мышечного преодолевания», «дробление костей» и т. д. Лишь немногие авторы давали такие названия, как «искусство слабейшего» или «нежное или мягкое искусство», что в некоторой мере приближалось к переводу слова «Джиу-джитсу», но оно не было настолько рекламным, чтобы сразу заинтриговать обывателя.

Вообще все было направлено к тому, чтобы создать выгодную конъюнктуру для успешной распродажи издаваемой литературы по «Джиу-джитсу», громкой по форме и пустой по содержанию.

К таким европейским авторам Джиу-джитсу до империалистической войны принадлежат Бартон Райт, Эркин Бельц, Мартин Фохт, Лафкадио Херн, Ирвин Ганкок, Э. Гаррисон, К. Арманд, Г. Скиннер, Л. Зетцер, Ренье, Пешар, А. Лонгхюрст, А. Черпиллод, Э. Андре и целый ряд других авторов. Из японских авторов, издававших свои труды о Джиу-джитсу на европейских языках, следует отметить М. Цуцуми и К. Хигоси, Н. Моринага, К. Миу-ра, К. Сайто, К. Кояма и А. Минами, Н. Такудзи, Д. Сюнеко, С. Уэноси, С. Аримо, Иокояма и Осима, X. Фукуда, А. Накамура и др. Указанные японцы все без исключения были мастерами Джиу-джитсу и вели работу по пропаганде Джиу-джитсу.

С появлением японских мастеров Джиу-джитсу в Европе и Америке, выступавших в качестве демонстраторов в варьете, цирках, мюзик-холлах и на эстрадах, интерес как к самим японцам, так и к их Джиу-джитсу был колоссальным. Пока японцы демонстрировали приемы Джиу-джитсу друг с другом и иногда принимали вызов любителей, которые неизменно проигрывали, так как совершенно не знали приемов Джиу-джитсу, - ловкие предприниматели и капиталисты таких демонстраторов распускали слухи о неуязвимости японских дзюудистов, о сплошных их победах и т. д., старались создать больше шума вокруг Джиу-джитсу, ее знатоков и тем самым окутать ее мраком таинственности и таким образом создать впечатление о силе, могуществе и непобедимости самой Японии.

Все это прекрасно удавалось как самим японцам, так и их антрепренерам, которые грели руки на этом доходном для них предприятии.

Особенного успеха такие выступления достигли после Русско-японской войны, события которой так памятны для нас.

Для поднятия большого интереса к Джиу-джитсу и ее японским чемпионам стали устраиваться матчевые встречи дзюудистов с представителями европейских видов спорта - борцами, боксерами, гиревиками и т. д. Были ли это действительно настоящие матчи или фиктивные, мы не знаем, но факт тот, что японским дзюудистам в большинстве случаев удавалось выходить победителями.

Имена японских дзюудистов Мияки, Хигаси, Тани, Хирано, Кояма, Дайбуцу, Минами, Цуцуми, Ухиоси, Махди, Оно и целый ряд других больших и малых чемпионов известны были во всей Европе и Америке.

Несмотря на хорошо поставленную пропаганду Джиу-джитсу за границей и интерес к ней со стороны зрителей, развитие ее в клубах шло медленно и туго. Первыми, кто стал изучать Джиу-джитсу, были богатые буржуа, которые смотрели на Джиу-джитсу как на развлечение. Японцы же, учитывая это, преподавали им лишь отрывки Джиу-джитсу, не открывая всех ее секретов и не добиваясь серьезного к ней отношения.

Вскоре, конечно, такие занятия, в большинстве случаев ничего не дававшие «ученикам», надоедали последним, и занятия прекращались.

У изучавшего составилось такое впечатление, что вещь, безусловно, хорошая, но ее нужно изучать или смолоду, или только способному для этого дела человеку, так как требует большой резкости, быстроты и т. д., чего нельзя добиться большинству людей.

Незначительное количество европейских спортсменов все же было заинтересовано в ее развитии, но это была такая незначительная кучка, что о ней и говорить не приходится.

«Джиу-джитсу», вероятно, так бы и умерла в Европе и Америке, если бы ею не заинтересовалась полиция, для которой эта дисциплина явилась своего рода счастливой находкой.

Сделавшись сначала игрушкой в руках буржуазии, дзюу-дзю-цу постепенно отошла от «веселящихся» классов и попала в руки агентов уголовной и политической полиции, которая сделала ее орудием борьбы не только против уголовных элементов, но и против рабочего класса.

Опыт империалистической войны показал, что многие солдаты и офицеры были убиты или ранены только потому, что не знали приемов рукопашного боя, который, несмотря ни на какое развитие и применение огневых, технических и химических средств борьбы в современном бою, очень часто играл решающую роль.

Это обстоятельство заставило военные министерства пересмотреть свои отношения к рукопашному бою и направить его по новому руслу, значительно расширив его задачи и предъявляемые к нему требования.

При разработке так называемого комплекса приемов рукопашного боя было обращено внимание на изучение разделов борьбы и боя невооруженных и невооруженного против вооруженного, которые стали на одном уровне с изучением раздела боя вооруженных противников.

Из кабинетов тайной и наружной полиции Джиу-джитсу стала перекочевывать в армию и во флот. Правительства европейских государств и Америки ввели в военных школах, в войсках и даже в колледжах преподавание почти всех видов единоборства - стали изучать английский и французский бокс, французскую борьбу и борьбу вольного стиля, фехтование, Джиу-джитсу и специально разработанные комплексы приемов самозащиты. Но и здесь Джиу-джитсу заняла место как специфическая система самозащиты и не была превращена в чисто спортивную дисциплину.

После империалистической войны все виды единоборства - бокс, борьба и фехтование получили широкое распространение не только в клубах полиции и армии, но и среди гражданского населения как спорт, который стал не только достоянием буржуазии, но и рабочего класса всех стран Европы и Америки, а Джиу-джитсу стала тянуться в хвосте.

Что же мешало ей занять если не ведущее, то, во всяком случае, не последнее место среди этих видов боевых упражнений?

В силу утвердившегося о ней мнения как о новой форме драки, полезной для самозащиты, - европейская публика не признает ее за чистый вид спорта, - этому мешает наличие некоторых элементов в Джиу-джитсу, которые, например, во французской и любительской американской борьбе считаются запрещенными. Кроме того, и костюм, служащий в этой борьбе специально для захватов, постоянно напоминает зрителю, не привыкшему к такому зрелищу, о Джиу-джитсу как о сугубо прикладной борьбе.

Если сейчас Кано Дзигоро и скорбит о том, что Джиу-джитсу в Европе с трудом переименовывается в Дзюдо и преследует совершенно не те цели, которые он ставил и продолжает ставить сейчас, то он должен принять вину в таком неуспехе только на себя. В Европе и Америке с самого начала должно было быть не Джиу-джитсу, а Дзюдо и не самозащита, а борьба вольного стиля, лишь на базе которой могла быть создана самозащита.

Если бы Джиу-джитсу появилось в Европе и Америке как спорт, как борьба, она бы на сегодняшний день имела чрезвычайно широкое распространение и как борьба, и как самозащита.

На сегодняшний день положение с Джиу-джитсу в Европе и Америке остается немногим лучше, чем это было 20-30 лет тому назад. Она по-прежнему именуется Джиу-джитсу, а не Дзюдо, ее также считают ценной системой самозащиты и отказываются признавать ее как спорт.

Зритель в своей массе, не испытавший Джиу-джитсу на себе в условиях спортивной обстановки, не верит, что она может быть безопасна как спорт.

Кроме того, для Джиу-джитсу в Европе и Америке растет серьезный конкурент - с одной стороны, американская профессиональная борьба вольного стиля, которая, включая в себя все приемы Дзюдо, начиная с бросков и кончая всеми болевыми захватами, пользуется таким успехом у зрителя, что французская профессиональная борьба, не имея возможности с ней конкурировать, находится на краю полного банкротства, а в некоторых странах даже совсем вытеснена американской борьбой.

С другой стороны - любительская американская борьба вольного стиля, которая, включая в себя все броски Дзюдо, за исключением собственного падения на спину ради приема, не имеют ни одного болевого приема - ни в стойке, ни в партере. Эта борьба имеет успех у зрителя и постепенно привлекает все больше и больше сторонников. Надо полагать, что и оно в недалеком будущем станет серьезным конкурентом любительской французской борьбе.

В 1934 году Кано Дзигоро предпринял очередное путешествие по Европе в целях пропаганды Дзюдо.

В результате этой поездки Джиу-джитсу была переименована в Дзюдо, создана организация Европейского союза по Дзюдо и проведены первые европейские соревнования по Дзюдо на звание чемпиона Европы.

В соревнованиях участвовали дзюудисты пяти весовых категорий в количестве 60 человек. Больше всего участников выставила Германия. Участвовали также представители Австрии, Англии, Венгрии, Латвии и Чехословакии. Германия, Швейцария и Венгрия дачи судей. Все пять победителей были немцы. На первое место вышла Германия, а на второе Чехословакия.



h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

Обучение спортивной борьбе представляет собой...

Стулья и флажки (для судей) Два легких стула...

Участники соревнований должны быть одеты в ГИ (...