Домой Контакты Карта сайта
Я должен двигаться, пусть медленно, как червь, но я должен всегда двигаться только вперёд.

Хагакуре Бусидо

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?



Формы построения тренировки по организационному признаку

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 12.11.12

До недавнего времени наиболее эффективной формой построения тренировочного процесса считалась комплексная форма, предусматривающая одновременное и параллельное решение целого ряда тренировочных задач и использования нагрузок различной преимущественной направленности. Предполагалось, что развитие одних двигательных способностей благоприятствует развитию других, благодаря чему достигается гармоничное и разностороннее физическое развитие спортсменов. Из этих предположений получили аргументацию методические принципы единства общей физической подготовки (ОФП) и специальной физической подготовки (СВП), единство навыков и качеств, определяющих методику тренировки вне зависимости от квалификации спортсменов. Считалось, что при длительной однонаправленной работе в организме формируется приспособительный процесс с доминантой лишь физических механизмов и не создается условий для специфической адаптации к соревновательной деятельности. В случае же параллельного использования нагрузок различной направленности одновременно совершенствуются различные физические функции и в таком соотношении, которое характерно для избранной спортивной деятельности (Л. П. Матвеев, 1970).

Все эти аргументы в принципе бесспорны и имеют значение как общая руководящая идея, определяющая методические основы физического воспитания и спортивной тренировки. Однако на современном уровне развития передовой спортивной практики все вышеизложенные руководящие идеи в буквальном их понимании можно отнести к начинающим или спортсменам средней квалификации (Ю. В. Вехошанский, 1985), так как спортсмены экстра-класса обладают очень высоким уровнем специальной физической подготовленности. Существенно повышать этот уровень, что является необходимым условием прогресса спортивного мастерства, можно только за счет силовых и относительно продолжительных тренирующих воздействий соответствующей направленности. Комплексная же подготовка предусматривает распределение объема специальных нагрузок.

Для спортсменов высокого класса характерна ярко выраженная специфичность структуры физической подготовленности.

Спортсменам высокой квалификации присуща тонкая и совершенная регуляция условий при выполнении соревновательного упражнения. Объемные комплексные нагрузки, предусматривающие одновременное совершенствование спортивной техники и специальной физической подготовленности, неизбежно приведут к общему функциональному утомлению организма.

Указанные недостатки комплексной подготовки не столь заметны у спортсменов средней квалификации и значительно усиливаются на уровне высшего спортивного мастерства и интенсивности нагрузки.

Меры по снижению функционального утомления как раз следует искать в рациональном использовании нагрузок какой-то одной тренирующей направленности, как на отдельном занятии, так и на этапе одной продолжительности. Экспериментально доказано, что использование однонаправленных нагрузок, например в отдельном тренировочном занятии, обеспечивает возможность для углубленного и, следовательно, более эффективного решения той или иной задачи, поскольку приспособительные процессы протекают более интенсивно, нежели в процессе занятия, на котором решается несколько тренировочных задач.

При условии широкого разнообразия применяемых средств и рационального режима работы и отдыха доказана целесообразность проведения отдельных тренировочных занятий, полностью посвященных совершенствованию спортивной техники или одной какой-то двигательной способности.

Использование однонаправленной нагрузки целесообразно не только на отдельных тренировочных занятиях, но и в микроциклах в том случае, если они включают в себя комплекс разнообразных тренировочных задач одной преимущественной направленности, но применяемых в рамках различных методов.

Тот же самый эффект можно отметить и на более длительных этапах подготовки от 4 до 12 недель, но опять же при условии разнообразия применяемых средств и постепенного повышения их тренирующего воздействия.

На основе вышесказанного Ю. В. Верхошанским были разработаны и опробованы в практике подготовки спортсменов высокой квалификации особые формы сосредоточенного объема специальной тренировочной нагрузки.

Новизна этого метода заключается в создании массированного тренировочного воздействия на организм спортсмена с помощью большого объема однонаправленных нагрузок сроком до восьми недель. Все вышесказанное приведет к временной стабилизации не до восстанавливаемого состояния. Тем самым обеспечиваются глубокие функциональные изменения, выступающие в качестве предпосылок к последующей суперкомпенсации энергетического потенциала, происходит переход организма на более высокий уровень специальной подготовленности. Конечно, важно, чтобы при использовании этой методики объем нагрузки, сконцентрированный на нужной работе для данного периода времени, не превышал 23-25% от общего объема в месяц.

Метод концентрации нагрузок целесообразно применять не только для повышения эффективности специальной физической подготовленности спортсменов или для нагрузки любой преимущественной направленности, но и для распределения их в годичном цикле любого вида спорта.

Хотя методы концентрирования силовой нагрузки включаются в общую схему подготовки спортсменов, но в тоже время они являются самостоятельной частью, или блоком, который решает задачи создания функциональной базы для последующего совершенствования технического мастерства. Поэтому состав средств и организация в силовом блоке, а также логическая связь с другими нагрузками должны определяться с учетом специфики подготовки в данном виде спорта.

Далее силовой блок должен занимать конкретное место в годичном цикле с целью введения в тренировочный процесс последовательности и организации нагрузок другой преимущественной направленности. Реализуя принципиальную стратегическую идею организации в годичном цикле специфических для вида спорта нагрузок, тренер может, исходя из различных условий, выбирать нужный силовой блок или заменять его другим.

Однако, наряду с очевидными преимуществами, метод концентрированной силовой нагрузки имеет и недостатки. Он приводит к временному, но устойчивому снижению скоростно-силовых показателей, что негативно отражается на специальной работоспособности спортсмена и осложняет решение задач совершенствования технического мастерства и скорости движения, что подтверждено в работах следующих авторов: М. С. Хластов, 1976; А. Н. Воробьев, 1978; В. И. Филимонов и др. Поэтому для преодоления указанных недостатков был разработан метод разведения во времени тех объемных нагрузок, которые явно не имеют следствием тренировочные эффекты повышения спортивного мастерства. Ю. В. Верхошанский отмечает, что метод «разведения» не следует понимать как резкое разграничение силовой и технической работы; речь идет о преимущественном внимании к той или другой из них на различных этапах подготовки.

На этапе концентрированной силовой нагрузки внимание должно уделяться преимущественно обучению, то есть овладению более совершенными вариантами техники движения, ориентированными на конкретный уровень скоростно-силовой подготовленности. Работа должна проводиться при четком чередовании напряжения и расслабления рабочих групп мышц, иметь целью совершенствование общей координационной структуры спортивного упражнения; при этом она не должна переходить оптимальной границы между интенсивностью усилий и частотой движений.

Следует учитывать, что наряду с повышением уровня силовой выносливости способность к однократному проявлению взрывных усилий (ВУ) может обнаружить тенденцию к снижению второй волны нагрузок. Поэтому в тех случаях, где эта способность имеет существенное значение, необходимо предусмотреть соответствующие интенсивные поддерживающие нагрузки небольшого объема.

Современные исследования показывают целесообразность использования спортсменами высокой квалификации так называемой сопряженно-последовательной системы организации тренировочной нагрузки. В этой системе сопряженность предполагает целесообразную преемственность в очередности использования таких нагрузок, при которых создаются благоприятные условия для повышения тренирующего воздействия последующих, а последовательность обозначает не резкое разграничение нагрузок во времени, а плавный переход от преимущественного использования одних нагрузок к преимущественному использованию других (Ю. В. Верхошанский, 1977).

Для скоростно-силовых и сложных видов спорта порядок исследования нагрузок различной преимущественной направленности может быть следующим: 1) общеразвивающая работа, подготавливающая к объемным специализированным нагрузкам; 2) блок концентрированной нагрузки; 3) углубленное совершенствование технического мастерства на фоне реализации ДОТЭ силовых нагрузок; 4) дальнейшее совершенствование технического мастерства в условиях соревновательных нагрузок.

Каждый вид нагрузки характеризует силу ее воздействия на состояние спортсмена. Чем он выше, тем выше вероятность повышения специфической работоспособности спортсмена.

Преимущество этой системы заключается не только в обеспечении высокого устойчивого кумулятивного эффекта нагрузок различной преимущественной направленности, но и в достижении высокой степени рациональности ее применения. В этом случае весь объем выполняемой нагрузки целенаправленно способствует повышению моторного потенциала и совершенствованию технического мастерства спортсмена.

Сопряженно-последовательную систему следует применять как в годичном цикле подготовки спортсменов (для организации тренировочных нагрузок различной преимущественной направленности), так и на отдельных этапах для организации нагрузки одной преимущественной направленности, различающихся по силе и специфичности тренирующего воздействия использованных средств и методов.

В случае сниженного функционального состояния спортсмена эту задачу необходимо решать на усилиях невысокой интенсивности и главным образом за счет выполнения специальных подводящих или имитационных упражнений, а также отдельных элементов технических действий в облегченных условиях, при этом постепенно наращивая интенсивность усилий при переходе к целостному выполнению упражнений.

На этапе реализации долговременного отставленного тренирующего эффекта (ДОТЭ) силовых нагрузок начинается совершенствование техники, то есть приспособление ее к возрастающему уровню скоростно-силовой подготовленности спортсмена. Именно здесь используется методический прием моделирования соревновательной деятельности в условиях тренировки, предусматривающей достижение стабильности и надежности техники соревновательного упражнения, выполняемого при высокой интенсивности.

Поскольку совершенствование техники приурочено к этапу реализации ДОТЭ, который занимает относительно продолжительный этап снижения общего объема тренировочной нагрузки, не рекомендуется устраивать реабилитационные нагрузки в пределах так называемых разгрузочных микроциклов, так как для развертывания и протекания физиологических процессов, лежащих в основе адаптационных перестроек, необходимо время, выходящее за пределы одной-двух недель, обычно отводимых для снижения нагрузки.


Версия для печати Просмотров: 17

h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

Обучение спортивной борьбе представляет собой...

Стулья и флажки (для судей) Два легких стула...

Участники соревнований должны быть одеты в ГИ (...