Домой Контакты Карта сайта
Творческая деятельность, как таковая, не лежит в самом мастерстве. Она проникает в более глубокий мир, где всякое мастерство берёт начало. Мир, в котором гармония души и пустоты во всём имеет выход в действительность.

Брюс Ли

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?



Структура специальной физической подготовленности спортсмена

Рейтинг: 
Среднее: 1 (1 голос)
Дата добавления: 12.11.12

Закономерности функциональной специализации организма спортсменов в ходе многолетних тренировок связаны с конкретными приспособительными перестройками на уровне вегетативных систем, нервно-мышечного аппарата и совершенствованием центральных механизмов регуляции их деятельности. Поэтому представления о направлениях функциональной специализации и особенностей взаимодействия между органами и системами, ответственными за неуклонное повышение специальной физической работоспособности спортсмена, имеют чрезвычайно важное значение для планирования тренировочного процесса. В связи с этим рассмотрим вопрос о так называемых физических качествах человека и их физиологической природе.

Сложившиеся в свое время в практике характеристики двигательных способностей человека - сила, быстрота, выносливость, ловкость и т. п. - были удобны для классификации и упорядочения всего многообразия тренировочных средств и планирования тренировочного процесса. Существовало мнение, что каждую можно развить в отдельности, а затем реализовать на практике. Но с течением времени этот вопрос стал трактоваться с несколько других позиций. Появилось мнение, что не существует каких-то специальных механизмов, ответственных только за скорость, силу или выносливость спортсмена. Любая спортивная деятельность обеспечивается одними и теми же функциональными системами организма. Но в результате систематической тренировки эти системы специализируются в той преимущественной направленности двигательного режима, которая присуща спортивной деятельности. Отсюда и повышение специальной работоспособности спортсмена, связанное не с развитием «качеств», а с функциональной специализацией организма в том направлении, которое необходимо для повышения силы, выносливости, скорости.

Начнем с быстроты, которая в чистом виде проявляется в простейших одно-суставных движениях и выражается в таких независимых формах, как время двигательной реакции, время одиночного движения, способность к быстрому началу движения и к максимальной частоте (М. А. Годин, 1966).

Однако быстрота подобных простейших моторных актов не имеет ничего общего со скоростью выполнения спортивных движений, в основе которых лежат неизмеримо более сложные нейрофизиологические механизмы регуляции и метаболические процессы, обеспечивающие их реализацию. Скорость в спортивных движениях обеспечивается, главным образом, силой и выносливостью, хотя это исключение и не ставит под сомнение наличие у человека быстроты как функционального состояния его организма (Ю. В. Верхошанский, 1973).

Быстрота движений человека в значительной мере связана с соотношением в составе мышц быстрых и медленных волокон, обладающих различными сократительными и метаболическими свойствами. Было установлено, что человек, мышцы которого обладают большим количеством быстрых волокон, при прочих равных условиях отличается более высокими показателями быстроты движений и мощности развития усилий. Имеются сведения, что в качестве фактора, определяющего и лимитирующего индивидуальный уровень быстроты, выступает свойство силы нервной системы. (В. М. Русалев, 1972; Н. А. Султанов, 1974).

Быстрота, как характеристика моторных возможностей человека, имеет свой уровень, который в значительной мере предопределен генетически, что нужно учитывать при подготовке спортсменов высокого класса. Реализация быстроты в полной мере может быть осуществлена, если она будет подкреплена достаточным энергетическим обеспечением. Речь идет о силовом потенциале мышц и эффективности метаболических процессов, определяющих их способность к длительной работе. В тех же исключительных случаях, когда быстрота движений не требует силы или выносливости, необходимо ее беречь и не губить огромными нагрузками. Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что быстрота и скорость - различные характеристики моторной функции человека. Быстрота - это генеральное свойство ЦНС, выявляющееся в полной мере во время двигательной реакции и реализации простейших ненагруженных действий. Индивидуальные характеристики быстроты во всех формах проявления обусловлены генетическим фактором, и поэтому возможности ее реализации ограничены. Скорость же движений - это функция быстроты, выносливости, а также умения спортсмена координировать свои действия. В отличие от быстроты возможности совершенствования скорости движений более существенные.

Переходя к рассмотрению вопросов о функциональных механизмах в организме спортсменов, отвечающих за развитие силы, надо отметить, что это также неоднозначное понятие, проявляющееся в различных свойствах нервно-мышечного аппарата.

Функциональная специализация организма применительно к условиям спортивной деятельности, требующей преимущественного проявления силы и выносливости, начинается с использования периферического нервно-мышечного аппарата. Он выражается в рабочей гипертрофии мышц, совершенствовании регуляции их активности и усилении метаболических процессов. В результате повышается энергетический потенциал мышц, увеличивается их абсолютная сила, механическая мощность взрывного усилия и способность к длительному выполнению рабочего усилия.

При выполнении обычных упражнений с преодолением физического сопротивления рабочая гипертрофия мышц проявляется в увеличении физиологического утолщения волокон, увеличении в них числа функциональных капилляров. При максимальных или взрывных усилиях будет наблюдаться увеличение объема миофибрилл, из которых состоит собственный сократительный аппарат мышечных волокон, а также увеличение двигательных единиц. При этом объем мышц может увеличиваться незначительно, поскольку повышается плотность укладки миофибрил в мышечных волокнах. При работе на выносливость утолщение мышечных волокон происходит за счет увеличения объема саркеплазмы, что приводит к повышению резервов метабалических мышц (содержание гликогена, креатинфосфата, миоглобинадр.) и улучшению окислительных свойств мышц.

Тренировка на развитие силы или выносливости может приводить к избирательной гипертрофии быстрых или медленных волокон. Однако несмотря на то, что при этом повышается окислительная способность мышц, сократительные свойства волокон обоих типов и их процентное соотношение не изменяются.

При выполнении различных физических упражнений максимальная сила увеличивается главным образом за счет вовлечения в напряжение больших двигательных единиц, а при работе на выносливость - малых единиц. Причем в последнем случае возможно чередование их активности, что позволяет дольше сохранять работоспособность. Взрывная сила мышц проявляется в скорости нарастания рабочего напряжения, в значительной мере определяется характером импульсации мотонейронов активизированных мышц и, главным образом, ее начальной частотой и степенью синхронизации, что приводит к более быстрой мобилизации двигательных единиц.

Ю. В. Верхошанскому экспериментальным путем удалось доказать, что величина взрывного усилия мышц трех компонентна и определяется абсолютной силой мышц, способностью к быстрому преодолению внешнего сопротивления в начале рабочего напряжения мышц (стартовой силой), способностью к наращиванию рабочего усилия в условиях начавшегося движения - ускоряющей силой.

Специализация нервно-мышечного аппарата направлена преимущественно на развитие абсолютной, стартовой и ускоряющей силы мышц и обусловлена, главным образом, величиной внешнего сопротивления, которое приходится преодолевать спортсмену.

Функциональная специализация организма в ходе многолетней тренировки связана с совершенствованием метаболических процессов, обеспечивающих энергией мышечную работу за счет поддержания баланса АТФ. Так, в видах спорта, характеризующихся проявлением взрывных усилий или относительно кратковременной работой высокой интенсивности, энергетическое обеспечение функционирования мышц совершенствуется в плане повышения мощности метаболических процессов, т. е. скорости освобождения энергии и восстановления баланса АТФ преимущественно анаэробным путем (фосфокреатиновая реакция).

При более длительной работе с субмаксимальной мощностью используется и совершенствуется более емкий метаболический процесс, в основе которого лежит анаэробное окисление углеводов (гликолиз). Этот способ ресинтеза АТФ менее мощен, чем фосфокреатиновая реакция, но в связи с более высоким запасом окисляющихся веществ (углеводов) он отличается более высокой емкостью. И, наконец, при длительной работе умеренной интенсивности используется преимущественно наиболее емкий способ аэробного ресинтеза АТФ, в котором кроме углеводов могут быть использованы и липиды.

Правильное представление о механизмах энергообеспечения мышечной деятельности играет важную роль в решении методических вопросов тренировки. Поэтому недопустимо изолированное рассмотрение функциональной специализации организма на уровнях вегетативной и моторной систем, и в частности сведения физиологических механизмов выносливости к функции дыхания и максимального потребления кислорода (МПК). Во-первых, спортсмены с одинаковым уровнем МПК показывают разные результаты, и, наоборот, один и тот же результат демонстрируют спортсмены с различным уровнем аэробной производительности (М. Я. Наботников, 1972; Б. С. Серафимович, 1974).

Во-вторых, у высококвалифицированных спортсменов уровень МПК стабилизируется, но результаты растут (В. А. Орлов, Т. Л. Шарова, 1977).

В-третьих, наблюдается достоверное снижение уровня МПК в соревновательном периоде (С. А. Локтев, 1978; Е. П. Борисов, 1979).

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что уровень МПК не является сам по себе гарантией высокого спортивного результата. Помимо аэробной мощности, определенную роль играют и другие факторы. Практическое совершенствование метаболических процессов в спортивной деятельности, требующей выносливости, связано с расширением возможности использования аэробных источников энергообеспечения за счет повышения порога анаэробного обмена (ПАНО), т. е. того уровня потребления кислорода, при котором начинают активизироваться анаэробные процессы. Их эффективность составляет приблизительно 50% от аэробных процессов, поэтому спортсменам выгодно выполнять длительную напряженную работу без накопления молочной кислоты и включения анаэробной энергопродукции.

Но поскольку ПАНО зависит от величины МПК, то считалось целесообразным стремиться к его повышению, однако в последнее время появились данные, свидетельствующие о том, что повышение выносливости связано не столько с потреблением кислорода в крови и улучшением его доставки к рабочим мышцам, сколько с повышением способности самих мышц к более высокому проценту утилизации кислорода. Следовательно, не величина МПК, а внутри причинные факторы, обусловленные адаптацией мышечного аппарата к длительной напряженной работе, определяют уровень выносливости спортсменов. Повышается внутримышечный энергетический потенциал, мощность окислительных процессов и сократительных (силовых) свойств мышц, снижается скорость гликолиза. Вместе с тем интенсифицируется удаление конечных продуктов метаболических процессов, в том числе и скорость окисления лактата в работающих мышцах. Причем именно скелетные мышцы, а не печень и миокард, как всегда считалось, являются основным местом удаления лактата в процессе работы и после ее завершения.

Таким образом, развитие выносливости связано не только с совершенствованием дыхательного аппарата, но и с функциональной специализацией мышц - повышением их силовых и окислительных способностей. Отсюда основным направлением в развитии выносливости должно быть не привыкание к высокому уровню лактата в крови, а стремление к совершенствованию способности мышц к его окислению и стремление к снижению доли гликолиза в процессе энергетического обеспечения работы.

Наряду с повышением силовых и окислительных свойств мышц, перераспределение кровотока и улучшение локальных сосудистых реакций является важным условием развития так называемой локальной мышечной выносливости. Если спортивные упражнения выполняются определенными группами мышц, то и метаболические процессы в них наиболее интенсивны, и именно в них накапливаются продукты анаэробного обмена, ведущие к утомлению. Поэтому адаптация мышц к такой работе носит ярко выраженный избирательный характер. Локальная мышечная выносливость выражается в способности спортсмена к длительному проявлению силового контакта движения. Тренировать ее можно интенсификацией работы мышечного аппарата в рамках режима конкретной спортивной деятельности с использованием специфических силовых упражнений. Экспериментально подтверждено, что силовые тренировки в большей степени, чем тренировки на выносливость, приводят к повышению содержания в крови гемоглобина и миоглобина.

Из всего вышесказанного можно сформулировать определение выносливости как комплексной двигательной способности, зависимой как от вегетативных функций, обеспечивающих необходимый кислородный режим организма, так и от функционального состояния нервно-мышечного аппарата. Следовательно, развитие выносливости должно вестись комплексно, на основе взаимосоответствующего совершенствования вегетативной системы, моторных органов и сбалансированной регуляции их функций. Необходимо подчеркнуть, что это единство в комплексе и взаимодополняющая роль различных систем организма выступают в качестве важного условия повышения работоспособности во всех без исключения видах спорта.

Обобщая все вышесказанное о процессе функциональной специализации организма спортсмена в ходе многолетней тренировки, можно представить его наиболее общие особенности в форме трехъярусной пирамиды, первый ярус которой составит формирование универсального механизма координации, регуляции и энергообеспечения моторной функции, предназначенной для реализации движений, требующих проявления быстроты, силы и выносливости. Изменение привычных жизненных условий, вносимое спортивной деятельностью, формирует моторную функцию, которая специализируется в направлении развития способностей взрывных усилий и специфической выносливости. Эти качества займут второй ярус пирамиды. На вершине пирамиды находятся этапы углубленной функциональной специализации организма, которые, наряду с дальнейшим совершенствованием его жизнеобеспечивающих механизмов, характеризуются формированием специальной физической подготовленности спортсмена.


Версия для печати Просмотров: 36

h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

Обучение спортивной борьбе представляет собой...

Стулья и флажки (для судей) Два легких стула...

Участники соревнований должны быть одеты в ГИ (...