Домой Контакты Карта сайта
Очень расчетливый ум не достоин уважения. Рассчитывать — это значит взвешивать и помнить, что можно потерять и что нужно выиграть. Расчетливый ум никогда не сможет подняться над мыслью о корысти и убытках.

Хагакуре Бусидо

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?



Айки-Дзюцу: Распад семьи Кай Такеда

Рейтинг: 
Среднее: 2 (1 голос)
Дата добавления: 03.08.12

К концу эпохи Сэнкогу великая семья Такеда породила еще одного воина-героя — Такеду Сингена. Великий талант предводителя и ярость в сражениях он проявил в войне, которую вел против Уэсу- ги Кэнсина — правителя провинции Этиго. Их самое известное сражение произошло у г. Каван- кадзима в 1561 г.

Своими выдающимися успехами в военных делах Такеда Синген был обязан не только собственному таланту и амбициям, но и выдающейся группе последователей, каждый из которых был в своем роде знаменитостью. Санада Юкитака и его семья достигали выдающихся результатов в бою, даже сражаясь на стороне проигрывающих. Обата Тора- мори снова и снова показывал себя бесстрашным воином, в то время как Ямамото Кансукэ был блестящим военным тактиком и стратегом. Сочетание их выдающихся способностей много лет служило непреодолимым препятствием для военных претензий соседей.

Обе сохранившиеся до настоящего времени школы конной стрельбы из лука (Ябусамэ) — системы Такеда-Рю и Огасавара-Рю — считают Минамото но Ёсимицу своим основателем

Ямамото Кансукэ изложил учение своего клана в книге «Хэйхо Окуги Сё» («Внутренние секреты военной стратегии»). Этот выдающийся труд содержит сведения об искусстве владения мечом, о приемах захвата (Торитэ) и бросков (Нагината) без оружия, применении разных видов оружия, а также об использовании человеческих ресурсов и законах. Вероятно, наиболее ценна вторая часть книги, представляющая собой учебник подлинной стратегии, которая столь же эффективно используется в деятельности современных японских корпораций, как и на полях сражений Японии XVI в.

В 1572 г. Такеда Синген столкнулся с Токугавой Иэясу и полностью разбил его, но вскоре умер от ран, полученных на пути в Киото. Время и место его смерти не установлены. В апреле 1573 г. Такеда Куницугу передал последнее желание и завещание Такеды Сингена их стороннику Асине Мориудзи, правителю провинции Айдзу. Асина Мориудзи предоставил ему поместье с большими земельными угодьями и уговорил остаться в своей свите в качестве мастера меча. Предложение было охотно принято, поскольку жизнь ветви Кай семьи Такеда в своем районе стала сложной.

Кавалерия Кацуёри, сына Такеды Сингена, была элитным войском того периода, и многие генералы .считали ее непобедимой. Поэтому 21 мая 1575 г. 15-тысячная армия Такеды уверенно атаковала объединенные силы Сёгуна Токугавы и Оды Нобунаги. Это сражение вошло в историю под названием На- гасино но Кассен.

Многочисленные конные самураи, вооруженные до зубов и с детства воспитанные с целью убивать или быть убитыми в сражении, выглядели по меньшей мере впечатляюще. Кровь их врагов должна была застыть при виде всадников Такеды, маневрировавших точно и согласованно на полном скаку. Однако Токугава Иэясу и Ода Нобунага всегда верно и по достоинству оценивали силу и подготовку воинов Такеды и понимали, что их не победить обычными способами. Поэтому они разработали свои планы, и довольно хорошие, хотя и не соответствующие этике самураев, для которых честь и храбрость стояли превыше всего.

Кажущиеся непреодолимыми волны кавалерии Такеды накатывали на врагов, и раз за разом их косили в упор залпы мушкетных пуль из фитильных ружей, известных японцам под названием Танэгасима.

Страница из руководства «Хэйхо Окуги Сё», написанного около 1580 г. Ямамото Кансукэ, последователем Такеды Сингена. Показаны древние приемы Дзю-Дзюцу, включающие замки суставов и движения входа, сходные с современной техникой Икадзё, Никадзё и Ирими-Нагэ

Огнестрельное оружие было завезено в Японию без всякого злого умысла в 1543 г. Диего Зеймото, участником португальского торгового каравана Фернама Мендеса Пинто, прибывшего в порт Танэгасима, по имени которого и были названы ружья. Пинто известен как один из первых европейцев, посетивших Японию. Через пять с половиной месяцев после того, как Пинто покинул островную империю, опытные японские оружейники уже сделали шестьсот таких ружей, которые называли также Хина- вадзю, что буквально означает «орудие, стреляющее с помощью веревки», или «фитильное ружье». Когда в 1556 г. Пинто вернулся в Японию в качестве посла вице-короля Португалии дона Алонсо де Норонга, ружей было уже 300 тысяч. Сыгравшее решающую роль в истории Японии огнестрельное оружие, решившее исход как битвы при Нагасино, так и сражения при Сэкигахара, установившего правление Сёгуната Токугава, не ушло далеко от конструкции мушкетов, завезенных португальцами в Японию в XVI в.

Этот печальный опыт внедрения цивилизации на Японские острова не прошел мимо внимания такого вдохновенного певца самурайского духа, как Акира Куросава. Именно от коварного огнестрельного оружия, уравнивающего мастера и бандита, гибнут герои его фильма «Семь самураев». А трагическая картина сражения при Нагасино, которое правильнее было бы назвать бойней, венчает его же масштабную кинопостановку «Тень воина».

В тот роковой день 12 тысяч самураев, гордость провинции Кай, расстались с жизнью, и для явно проигравшего сражение Такеды Кацуёри не осталось иного выхода, кроме возвращения на родную землю. Во время возвращения в Кай было потеряно главное сокровище семьи Такеда — знаменитый шлем, называемый Сувахоссё но Кабуто, сделанный известным мастером-оружейником Мётином. Эта потеря, казалось, лишний раз подтверждала, что поражение было не из рядовых.

В феврале 1582 г. силы Оды Нобунаги и Сёгуна Токугавы напали на Кацуёри в его собственных владениях, и после тяжелой битвы против превосходящих сил врагов Такеды Кацуёри, последний из Такеда в провинции Кай, лишил себя жизни принятым у самураев методом сэппуку (более известным как харакири). Таким образом, секретное искусство Минамото но Ёсимицу, передававшееся от поколения к поколению самураев семьи Такеда провинции Кай, через Такеду Куницугу оказалось передано самураям провинции Айдзу. Так искусство пережило основавшую его ветвь семьи.


Версия для печати Просмотров: 47

h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

В период Тумулус были широко распространены...

Существуют свидетельства того, что орочоны...

По мере развития феодальной экономики смешивались...