Домой Контакты Карта сайта
Хочешь, не хочешь - загоняй противника в неудобное положение.

Миямото Мусаси

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?



Японская кавалерия

Японская кавалерия
Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 16.03.12

Бронзовый век в Японии был очень короток. В эру Яйои (334 г. до н.э. — 300 г. н.э.) бронзовые изделия использовались только как признак благосостояния их владельцев. Этот факт достоин специального упоминания. Если в Пятой стадии эры Джомон применялись лишь небольшие изделия из железа (найденные на раскопках на Хоккайдо), то в эру Яйои в ходу были чужеземные железные мечи, завезенные с азиатского континента.
 
На ранних стадиях эры Тумулус (III—IV вв. н.э.) использовались чужеземные прямые мечи (возможно, изготовленные китайским методом очищения железа при помощи каменного угля). Императорский двор Ямато добился определенных успехов в производстве мечей из японского железа, получаемого из железняка и железной руды. Во время эры Тумулус (III в. — середина VI в.) в Японии параллельно сосуществовали китайские и корейские железные мечи. С течением времени, в эры Асука (середина VI в. — середина VII в.), Хакухо (середина VII в. — начало VIII в.) и Нара (начало VIII в. — конец VIII в.), китайские мечи постепенно заменялись корейскими, пока наконец в эру Хейан (конец VIII в. — конец XII в.) корейские изогнутые мечи не вытеснили полностью китайские прямые. (Корейские мечи, однако, совершенствовались под сильным влиянием китайских мечей.) К этому времени появились уже отличные японские мечи, которые, в свою очередь, стали вывозиться в Китай.
 
До полного формирования железных мечей Железная культура, проникшая в район Тохоку через Японское море (усилиями кочевых народов, прибывавших в Японию и привозивших с собой железные изделия), определялась наличием меча «варабите» (далее именуемого «варабите-то»), образцы которого находят в раскопках, главным образом, в районе Тохоку на северо- востоке Японии.
 
Исследования Ишии Масакуни доказывают, что варабите-то, меч со спиральной «накаго» («рукояткой»), имел три различных региональных варианта: Ошу (район Тохоку), Джошин (районы Ниигата и Нагано) и Ки- наи (район Кансаи). (Ишии Масакуни. "Варабите- то", с. 8.) Возможно, что так называемый «Гокаден» («Пять традиций изготовления мечей», имеющий важное значение для истории японского меча) берет свое начало в культуре Тохоку. Таким образом, представляется неоспоримым, что варабите-то сыграл большую роль в развитии японских мечей.
 
Оружие из района Тохоку, которым пользовались Емиши (Емуши или Ебису, обычно именовавшиеся Восточными Варварами в Китае и при дворе Императора Ямато), появилось в Киото вместе с покорением Са- каноуе-но-Тамурамаро и сохранилось в «шосоин» (складских помещениях монастыря Тодай-дзи в Наре). Образцы этого оружия изображены на «Кийомизу-дера енги-емаки», рукописном свитке, повествующем о происхождении монастыря Кийомизу, выполненном Тоса Митсунобу приблизительно в 1517 г.
 
На этом рисунке Емиши показаны сражающимися против Саканоуе-но-Тамурамаро в 804 г. Поскольку рисунок был выполнен через несколько столетий после реального события, мы можем предположить, что художник, возможно, проконсультировавшись с экспертами боевых искусств, использовал их знания боевых техник, оружия и народных преданий для изображения вооружения Емиши. Их оружие выглядит похожим на то, которым пользовались во время правления династии Сунь (960- 1279 гг.), но при ближайшем исследовании обнаруживаются некоторые расхождения в деталях. Из этого факта можно сделать вывод, что боевые искусства, применявшиеся в районе Тохоку в эру Яйои (I—III вв.), были китайскими, которые национальные меньшинства Китая применяли, пользуясь китайским оружием.
 
Количество изображенных солдат показывает ту мощь, которой обладали в тот период Емиши. Возможно, сам Саканоуе-но-Тамурамаро был по происхождению корейцем или скифом (представителем народа, пользовавшегося конницей). Если это так, то «Кийоми-зу-дера енги-емаки» изображает битву между китайскими меньшинствами (культура района Тохоку) и корейцами скифского происхождения (императорский двор Ямато).
 
Императорский двор Ямато направлял корейских солдат (владевших боевыми искусствами с использованием конницы) с оружием в Тохоку для завоевания различных династий, существовавших на Японских островах. Я полагаю, что боевые искусства Японии постепенно менялись с китайских эры Яйои (I—III вв.) на конные (скифские) боевые искусства эры Тумулус (III- VI вв.). Позже, в эру Камакура (конец XII в. — середина XIV в.), начиная с битвы при Вада (1214 г.), стали использоваться главным образом пешие солдаты, так как для сражений, принимавших все большие количественные масштабы участников, значительно легче было набирать пехотинцев. Этот этап по времени совпадает с периодом, когда мечи стали заменяться с «тачи» (искривленных) на так называемые японские мечи с меньшей кривизной.
 
До тех пор наибольшей популярностью пользовались сильно искривленные мечи, так как они были максимально удобны для конных битв. Происходило это так по той причине, что «они не задевали спину лошади, когда наездник заносил меч для удара, и не доставали до земли после нанесения удара».
Японские мечи стали полностью формироваться после того, как в сражениях начала принимать участие пехота. Таким образом, японские мечи были предназначены в первую очередь для пехоты, а не для кавалерии.



h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

Считается, что мечи, изготовленные с помощью...

По мере развития феодальной экономики смешивались...

Во время эры Асука в Японии (530-645 гг. н.э.) в...