Помогает ли правильное дыхание в бою?

Дыхание подразделяют на два типа – скелетное и диафрагмальное. В обычном состоянии человек использует диафрагмальное дыхание, в котором принимают участие брюшные и межреберные мышцы, которые ритмично взаимодействуют. При высокой двигательной активности эти же мышцы применяются для прыжка, поворота, удара ногой или рукой, усиливая действие на скелетные мышцы. В таком состоянии они используются для дыхания не более чем остальные, и такой тип дыхания призван называться «скелетным».
Для этого в боевых искусствах применяют всевозможные дыхательные упражнения и их методики. Комбинируя оба типа дыхания, боец может достичь большей боевой активности. Масутацу Ояама, великий мастер в карате, говорил об этом. Наблюдая в спарринге, как худой боец, применявший в тренировках дыхательные упражнения, превосходит в скорости, и подвижности противника, который во время тренировок давал упор на «таскание железа».
Комплексом для дыхательных упражнений подойдет любая методика как каратеистская так ушуистская, чередованием их ритмичными движениями по типу косьбы или рубки.
Закалка и укрепление дыхательных мышц - залог успеха в бою.