Формирование школ единоборств

Боевые единоборства в любые времена интересовали человека. И это в общем-то понятно. Ведь и в войну, и в мирное время ценилось искусство защиты и нападения без оружия. А потом, какой из мужчин не хотел бы чувствовать себя уверенным, способным постоять за себя, дать должный отпор даже более сильному противнику?
Еще в далеком прошлом начали формироваться определенные школы и виды единоборств. Так, в Древнем Риме гладиаторы использовали копья и мечи. В Испании дрались на ножах. В ряде европейских стран сходились на поединках в рыцарских турнирах. А на Руси был особо популярен кулачный бой. Кстати, в русской армии рукопашная схватка входила в боевую подготовку. В сочетании различных приемов, позаимствованных из всего многообразия национальных видов борьбы, сложилась отечественная техника самбо, ставшая ныне известной и за пределами России.
Говоря о единоборствах, нельзя не сказать о восточных боевых искусствах. Именно там, на Востоке, зародились самые древние виды борьбы, с течением времени включающие в себя не только боевую технику, но и психологические, философские аспекты. Наиболее известны сегодня джиу джитсу, дзюдо, каратэ, айкидо и некоторые другие. Регулярно занимаясь каким-либо видом борьбы, человек развивается физически и духовно, крепнет и закаляется его организм, все совершеннее становится техника нападения и обороны.