Домой Контакты Карта сайта
...И голос Бога был безгранично добрым. И голос сказал ему: "Да исполнится воля не моя, но твоя. Ибо для тебя твоя воля - это моя воля. Иди своим путём, подобно всем остальным и будь счастлив на земле.

Р. Бах

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?


Добок для Тхэквондо. Стандарты и виды экипировки

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 21.12.13

Пределы самосовершенствования скрыты где-то за горизонтом человеческого разума, поэтому стремление постичь нечто неизведанное может быть нескончаемым. Именно к самосовершенствованию призывает популярный вид корейских боевых искусств тхэквондо, скрывающий в своём названии три слова: «нога», «кулак», «искусство».

Будучи весьма активным видом спорта, данное боевое искусство за столетия своего существования выработало не только определённую технику, но и стандарты экипировки, требования к которой заключаются в строго прописанных правилами цветах, а также комфорте её использования.

Стандарты экипировки

Поскольку в мире существуют несколько крупнейших федераций, занимающихся развитием и пропагандой тхэквондо, правила, созданные ими, распространились и на спортивную одежду, применяемую на тренировках и соревновательных мероприятиях.занятия в форме

Прежде всего, наиболее явные отличия имеет добок для тхэквондо – верхняя часть одежды, куртка, - применяемый по стандартам WTF (расшифровывается как Всемирная Федерация Тхэквондо) от того, который утверждён ITF (Международной Федерацией Тхэквондо). Существует также Глобальная Федерация Тхэквондо (GTF), но она менее известна, чем вышеописанные, потому и влияние её в спортивном мире не столь велико.

Отличия

Основные отличия спортивной одежды для тхэквондо проявляются не только в нашивках, с помощью которых простым болельщикам становится понятно, к какой федерации относится то или иное соревнование, но и в правилах покроя.

Так, например, описываемая верхняя одежда, утверждённая правилами WTF, должна быть белого цвета, если она не применяется в соревновательных поединках. Организованные данной федерацией соревнования позволяют командам, участвующим в них, выбирать различные цвета, отличающие их от иных участников соревнований.

Данная одежда должна иметь вид распашонки, вырез которой производится V-образной формы. Вырез может быть двух цветов: для детей он обозначается красными полосами, а взрослая экипировка выделена в этих местах чёрным цветом.

Куртка должна быть также подобрана и по размерам, её рукава должны свободно дотягиваться до кистей рук, а нижняя её часть должна накрывать верхнюю половину бёдер, что не только создаёт необходимые удобства при ведении боя, но и имеет эстетическую подоплёку.

Куртка для тхэквондо, используемая по стандартам ITF, имеет также белый цвет, но оснащена лампасами чёрного или белого цветов. К тому же, она является более удобной, так как снабжена застёжками. В основном данная экипировка застёгивается на молнию, но иногда применяются и липучки – в любом случае, такой вид одежды для занятия боевыми искусствами наиболее практичен, так как нет необходимости постоянно её поправлять.

экипировка спереди и сзадиКуртка, по своим признакам относящаяся к стандартам федерации GTF, выполняется в белом варианте, причём наличие пояса при ношении такой одежды обязательно. Данная экипировка не имеет застёжек и облегает туловище только благодаря поясу, в который она заправляется. Этот факт указывает на её наименьшую практичность, ведь в процессе ведения боя приходится постоянно следить за опрятным состоянием своей одежды.

 

Иные требования к кимоно

Помимо определённых стандартов, озвученных различными спортивными организациями, существуют также определённые факторы, делающие выбор кимоно правильным. Например, необходимо приобретать экипировку, пошитую исключительно из натуральных материалов – для занимающихся активным видом спорта способность материала впитывать влагу играет огромную роль, а синтетические волокна на это неспособны.

Конечно же, ткань должна пропускать воздух, дабы спортсмен не подвергался перегреваниям – это просто отрицательно скажется на его здоровье. Впрочем, не меньшее внимание нужно обратить и на качество пошива продукции, ведь порвавшаяся на тренировке куртка не только приведёт к дополнительным материальным затратам, но и оставит негативное впечатление от занятий.


Версия для печати Просмотров: 48

h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

Глицин – это аминокислота, которая есть в составе...

Каждый мужчина должен уметь постоять за себя и...

Это боевое искусство основано на древней истории...