Домой Контакты Карта сайта
Если, согласно науке о войне, выходит, что непременно победишь – сражайся, хотя бы государь и говорил тебе: «Не сражайся»; если, согласно науке о войне, выходит, что не победишь, не сражайся, хотя бы государь и говорил тебе: «Непременно сражайся».

Сунь-Цзы

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?


Карате Шотокан. Основы стиля

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 21.12.13

Карате шотокан, или в иной транскрипции - сетокан, является крупнейшим стилем японского каратэ. Его создателем был Фунакоси Гитина, разработавший всю "азбуку" каратэ совместно с целой плеядой учеников и своими сыновьями. Среди знаменитых имен - Фунакоси Йоситака, Эгами Сигеру, Накаяма Масатоси, Хироси Ногути, Хирониси Генсин, Обата Исао.

Что лежит в основе стиля шотокан

За основу была взята техника Сюри-тэ, включающая оригинальные приемы боя на близкой дистанции и нанесение ударов ногами (на нижнем уровне), которые Фунакоси перенял от своих учителей - Адзато и Итосу.парень упражняется

Далее, в течение многих лет ученики Фунакоси и сам мастер дополняли ее новыми элементами:

- ударами ногами на верхнем уровне

- ведением боя на средней дистанции

- хорошо проработанной системой спортивного поединка

Постепенно стиль каратэ Шотокан становился все более универсальным. К сегодняшнему дню он включает, кроме старых приемов, наисовременнейшие приемы спортивной секции каратэ-до.

Его отличает несколько ярких, характерных особенностей:

1) Каратэ-до - это, впервую очередь, серьезнейшая физическая закалка, четкое знание техники (эмблема стиля - тотемный покровитель - тигр). Как и требуют каноны Шаолиня в отношении одного из пяти "звериных" стилей - стиля тигра, для него характерны:

- резкие движения, мощь, сила

- стремительные перемещения

- низкие стойки

- предельная самоотдача и концентрация.

2) Каждое действие включает:

- правильное дыхание (активизирующее циркуляцию ки)

- своевременность действий

- четкое завершение приема

- развитие максимума силы и скорости в кратчайший отрезок времени

3) Обширнейшая программа обучения (более 20 ката).

При этом упор делается на:

- выработку устойчивости, жесткого баланса при низких, глубоких стойках

- вращательных "щелчковых" движениях бедер, генерирующих невероятную разрушительную силу при ударе или блоке

Духовная сторона боевого искусства заключалась в умении поражать противника с одного удара руки или ноги, но делаться это должно исключительно во имя справедливости, закрепляя за шотоканом право считаться гуманным искусством.

Таким образом, от прочих направлений карате Сетокан отличается:

- линейным приложением силы (в отличие от техник с круговыми движениями)

- низкими, прочными, широкими стойками

- динамичными, четкими переходами

- ударом от бедра

- мощными, энергичными движениями

- богатой и сложной техникой рук

- жесткими блоками и экономными движениямиспортивный спарринг

- ударами ногами на нижнем и среднем уровне

- хорошо продуманной бросковой техникой

Основные философиские точки Сетокан:

- правильный выбор момента атаки

- быстрота и максимум эффективность при минимуме средств

- надежность и сила блока

- мощные прямые удары

- развитие чувства дистанции

Важнейшей частью тренировок в Сетокан каратэ-до являются формальные упражнениям - ката. Их в Сетокан более двух десятков.

История карате-до

Междоусобные войны привели к тому, что каждый житель, казалось, уже рождался воином. Запрет на ношение оружия в XV веке заставил искать пути обороны без него. Происходил отбор самых ярких техник. Внутренним посылом был девиз: «победить или умереть», «одним ударом наповал, движение - минус противник». Так сразу заявлялось об использовании человеческих возможностей на максимуме.

Первую официальную школу Тэ открыли в 18 веке мастером Сокугавой в местечке Шури. А с 1848 г. действует школа Шорин - рю Каратэ Матсамура Шокуна.

Уже с Шорина, помимо выработке сокрушительной силы в учениках, заметно стремление к нравственному воспитанию и дисциплине Сюгё. Непревзойденный мастер и выходец этой школы Асато Анко стал учителем для крупнейшего из бойцов Фунакоши Гичина, с именем которого напрямую связано развитие карате.

Для Японии было важно выработать систему, способную покрыть потребность страны в умелых воинов и работников. Потому к концу 19 века правительство Японии провело ряд медицинских, социальных и педагогических в области каратэ.

Но по-настоящему Япония открывает для себя каратэ-до лишь в 20 веке.

Дисциплина официально вводится в учебные программы в педагогическом училище в 1902 году. Открывались все новые методики и направления (Вадо Рю, раздел гошин-джитсу в дзюдо).

В 1935 году проводится первое спортивное кумитэ по (правила иппон шобу). А с 1937 года преподавание каратэ - до по методу Шотокан вводится в японских флоте и войсках.

После раскола в JKA в 1955 году в 1956 г. Эгами Сигэру, учеником Фунакоши Гичина, регистрируется общество Шото-кай. Целью было сохранение принципов боевого искусства и защита его от чрезмерного увлечения спортивной стороной.

В 1957 году проводится 1-й официальный чемпионат по каратэ. этом же году умирает и основатель каратэдо Фунакоши Гичин. Все последующие годы связаны с образованием новых федераций и союзов.

На 1964 год крупнейшей была FAJKO или GKF, руководившая всеми направлениями. По всему миру проводятся первенства и чемпионаты, создаются сборные команды.тренировка на берегу моря

В 1970 г. в Токио проходит 1-й мировой чемпионат мира по правилам Шотокан (иппон-шобу). Эти правила применялись на чемпионатах Мира и континентов до 1975 г. С 1977, в связи с прохождением 4-го чемпионата мира, впервые были использованы правила санбон-шобу, считающиеся более популистскими. Однако Шотокан остаются первыми вплоть до настоящего времени.

Борьба за свои идеи и первенство приводит к продолжению раскола в ряде организаций (JKA, JKA, AAKF). В США образуется Международная Федерация Шотокан Каратэ- до (ISKF).

Объединения Шотокана так и не прооизошло. На сегодняшний момент в мире имеется ряд отдельных организаций, использующий в обучении стиль Шотокан, но официально общего управления ими нет. Это многостилевая американская ITKF, японские SKIF, JKA/WС, WSKA и другие.

Карате-до в России

Что касается России, то в эпоху СССР карате-до также стало набирать обороты, но в 1973 году было запрещено из-за опасения руководства за свой авторитет (чиновники не могли вынести роста авторитета спортсменов). Шотоканом стали заниматься подпольно, что сказалось на качестве обучения и привело к огромным искажениям в трактовке учения.

Тем не менее, при содействии Алексея Штурмина в 1978 г. в СССР была создана Федерация каратэ.

3 июня 1989 года советские спортсмены впервые приняли участие в международных соревнованиях (в первенстве Европы).

Чуть позже мастера Шотокан самостоятельно вышли на контакт с мировыми стилевыми организациями, что наконец-то позволило российским бойцам войти в число полноправным мировых участников каратэ-до.

В России ведущими остаются ФКШР и РАКШ (Российская академия каратэ-до Шотокан). РАКШ имеет членство во Всемирном институте Шотокан (WSI). Отделения ее сейчас имеются в 46 регионах России.

На сегодняшний момент WКF (Всемирная Федерация каратэ-до) отстаивает право каратэ-до на включение его в программу Олимпийских игр. Чемпионатов континентов и мира проводится немало, остается лишь добиться признания Шотокан отдельным видом спорта, что позволит нашим спортсменам официально получать разряды и звания.


Версия для печати Просмотров: 114

h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

Глицин – это аминокислота, которая есть в составе...

Каждый мужчина должен уметь постоять за себя и...

Это боевое искусство основано на древней истории...