Домой Контакты Карта сайта
...Я существую вовсе не для того, чтобы чем-то поразить этот мир. Я существую для того, чтобы быть счастливым в этой жизни...

Р. Бах

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?


Кистень. История и современность

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 21.12.13

Кистень – особый вид холодного оружия, которым наносятся раздробляющие удары, – привлекает внимание как историков, так и любителей современных боевых искусств. Устроено это оружие очень просто: груз соединяется с подвесом, в роли которого выступает верёвка, цепь или ремень, и крепится на рукоять, называемую кистенищем (иногда рукоять отсутствует). Такая незамысловатая конструкция позволяет наносить сокрушительные удары, оставляющие противнику мало шансов.

Кистень: русская история

Кистень принято считать иконно русским оружием. Самые древние экспонаты, найденные археологами, относят к культуре, центр которой находился в южных областях России. Считается, что здесь подобные конструкции использовались, начиная с VIII века, в основном, мирным населением, хотя впоследствии они стали применяться и конными войсками в качестве вспомогательного оружия. Скорее всего, на территорию Древней Руси кистень был принесён кочевниками: в районах их поселения были найдены экспонаты, датируемые X веком.рисунок использования

Было известно два типа оружия:

  • с костяными грузами яйцевидной формы (использовались примерно до начала XIII века)
  • с металлическими грузами сферической формы (пришли на смену костяным).

Второй тип отличался большим разнообразием: в южных областях, например, встречались грузы из бронзового корпуса, который заполнялся свинцом, часто их украшали орнаментами и позолотой. Использовались и целиком бронзовые или железные грузы, различной формы (сплюснутые, кубические со скошенными углами, шипованные и др.).

Кистень продолжал применяться русскими воинами вплоть до XVII, однако постепенно это оружие становилось преимущественно гражданским.

Европейский опыт

Знала кистень и Европа. Широкое распространение он получил в XV веке во времена крестовых походов на Чехию, католическое население которой заявило о несогласии с главенством папы. Представители чешского религиозного движения – гуситы – применяли тяжёлый цеп настолько эффективно, что вскоре он появился и среди арсенала представителей воинской знати. Во времена Средневековья издавалось множество трактатов, в которых подробно разбиралась техника владения этим оружием. Последний зафиксированный случай использования кистеня на поле боя относится к периоду Первой мировой войны.

Кистень и современность

музейный экспонатДаже в наше время высоких технологий такое древнее оружие как кистень не забыто. Криминальные хроники начала прошлого века содержали множество упоминаний о случаях изготовления оружия подобного типа. Многие предпочитают иметь при себе кистень в качестве предмета для самообороны, однако Уголовным кодексом предписывается наказание за незаконное изготовление холодного оружия. Кое-где в восточных государствах кистени и сейчас используют представители правоохранительных органов.

Секреты успеха

Эффективность применения кистеня заключается в большой скорости, которую развивает во время удара небольшой по весу груз. В древности с его помощью легко оглушали человека в доспехах, а противнику, лишённому защиты, можно было нанести серьёзные повреждения, вплоть до переломов костей. Правда, цепом, моргенштерном и другими типами оружия необходимо уметь пользоваться: без выработки определённых навыков они не принесут никакой пользы. Есть у кистеня и серьёзный недостаток: отразить удары с его помощью практически невозможно.

Выбирая способы самообороны, следует помнить, что зачастую жизнь спасает не столько оружие, сколько простая находчивость. В минуту опасности может помочь даже просто камень, завёрнутый в кусок материи – неплохая альтернатива профессиональному оружию. И чем не кистень?



h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

Глицин – это аминокислота, которая есть в составе...

Каждый мужчина должен уметь постоять за себя и...

Это боевое искусство основано на древней истории...