Домой Контакты Карта сайта
В бою ты должен сбить противника с толку. Атакуй, когда его дух несобран, вводи в смятение, раздражай, пугай его. Воспользуйся его неустойчивым ритмом и побеждай.

Миямото Мусаси

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?


Меч самурая. Священное оружие японского воина

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 21.12.13

В стране Восходящего Солнца меч самурая стал символом традиционных боевых искусств. И если для запада это лишь раритетное экзотическое оружие, то для японцев все, что с ним связано, наполнено особенным смыслом. В этой стране меч издревле был культовой, священной вещью. Он олицетворял душу воина, почитался, как символ доблести, храбрости и чести, могущественной власти и императорской  династии.

Японский кузнец, принимаясь за изготовление меча, проходил долгий ритуал. Каждый меч непременно носил свое имя, передаваемое от поколения к поколению.

По положению меча судили о настрое собеседника. Если меч находился справа за поясом либо хозяин укладывал его справа от себя, это означало миролюбие и доверие.

Входить в дом с мечом означало неуважение, большой меч оставляли на специальной подставке у входа. По той же причине нельзя было поворачивать меч эфесом к собеседнику, обнажать его полностью, ударять ножнами по ножнам или брякать оружием.меч и ножны

Самурайский меч передавался в наследство, как  фамильная ценность,  его воспевали в стихах, сочиняли притчи и легенды. Как гласит одна из них, сама «Богиня Солнца», вручив внуку меч,  послала его на землю, чтобы тот правил там и вершил справедливый суд.

Как  часть древнего синтоистского культа, меч имел  отношение к богу и потому его отличали три качества:

  • чистота
  • ценность 
  • редкость

Как святыню, с 11 века его размещали в храмах, использовали в качестве  жертвоприношения. 

Век ХХ

Для японских профессиональных солдат-самураев  многие столетия меч был важнейшим оружием. Вплоть до августа 1945 года мечами комплектовалось снаряжение офицеров японских армии и флота. Но после трагедии в Хиросиме в1945 году и подписания акта капитуляции Японии, мечи были конфискованы.

Они  оказались полезными лишь для американских солдат, которые  вывезли несметное множество мечей в качестве сувениров, совершенно не понимая их истинной ценности.

Самурайские мечи стали коллекционировать наряду с марками и монетами, а знающие люди не переставали восхищаться совершенным мастерством японских оружейников. Стоимость хорошего клинка  сравнима со стоимостью трех эксклюзивных шестисотых «Мерседесов». Но настоящих мечей не столь много, они являются национальным достоянием, и на покупку такого раритета нужно особое разрешение.

Какие мечи относятся к самурайским

Есть достаточно большая история, касающаяся названия, модификации и традиции ношения мечей.

Первый самурайский меч, по легенде, примерно в 700-м году изготовил кузнец Амакуни со своим сыном Амакурой в провинции Ямато.  Именно они, задавшись целью изготовить самые прочные мечи для императорской армии,  предложили делать их слегка изогнутой формы и заточенные с одной стороны.

Мечи такой формы известны теперь, как катана. Именно их чаще всего европейцы называют «Самурайскими», хотя это далеко не единственное оружие, которыми могли владеть самураи. Сами японцы такого рода мечи когда-то называли "корейским" и «цуруги", поскольку завезены они были из Кореи.

хватка меча двумя рукамиСначала японцы делали обоюдоострые прямые мечи.  Носили их наискось за спиной, держать такой меч нужно было двумя руками.

Лишь к 12 в. гнутый меч, практически, вытеснил прямолинейный.

С 16 в. самураи носили сразу два меча - большой («дайто»), и малый («сето»или "вакидзаки"). Различали их, прежде всего, по типу ношения. Большой меч носили лезвием вверх и оголяли, вынимая из ножен движением вниз.

Маленький меч, напротив, носили на перевязи ножом вниз и обнажали движением вверх. Название катана, по некоторым сведениям,  пришло от называвшегося так  удлиненного кинжала или небольшой меча.

Позднее мечи на перевязи, как менее удобные, богато украшали и носили, скорее, по традиции, почти не используя в боях.

Так что разные названия типа "тати", "вакидзаки"и другие отражают, в первую очередь, метод ношения меча.

Основное, что должно отличать самурайский меч, это несколько обязательных атрибутов:

  • меч должен быть изготовлен из стали
  • иметь одностороннюю заточку
  • быть максимально острым
  • иметь изгиб клинка посередине
  • быть хорошо закален

 

Те мечи, которые продаются всем желающим по цене от 100 до 400-т долларов, конечно же, ширпотреб. Здесь и качество стали - на уровне обычных ножей, и фальшивая инкрустация. Но они вполне пригодны в качестве сувениров, а также для занятий иайдо.

Чем различаются мечи

Ценители считают, что нет в мире двух одинаковых мечей, равно как нет абсолютно одинакового рисунка на подушечках пальцев. Единой классификации нет, но мечи принято разделять по некоторым признакам. Например, есть классификациям по длине (шаку).

Превыше всего ценились длинные мечи, Большой Дайто имел длину режущей кромки около 59.65 см, но изготавливали мечи любого размера, ориентируясь на размах руки. Люди из бедных сословий могли носить один меч не более двух шаку длиной.

Острие (Киссаки) меча может быть прямолинейным или изогнутым, различаться по размеру и форме, рисунку на линии закаливания.

Каждое лезвие должно иметь:

  • Кромку (Екотэ), отделяющую острие от режущего края лезвия.
  • Шиноги - разделительную линию между режущей кромкой и лезвием.
  • Кровостоки

Отличительная особенность самурайских мечей заключается в неравномерной закалке лезвия (его нижнюю часть закаляют сильнее верхней, она светлее  и тверже верхней части).

Внешняя отделка включает как приспособления для удобного ведения боя - гарду (цубу), защищающую кисть, рукоятку, ножны (Сайя), металлическую пластину (хабаки), фиксирующую меч в ножнах, так и богатый декор рукояти и ножен.панель различных мечей

Применение сейчас

Нынче самурайские мечи используются для занятий айкидо и «кэндзюцу» (боевое искусство на мечах), секций которого сегодня имеется масса.  В использовании самурайским мечом применимы почти любые  рабочие техники, рссчитанные на большой клинок.

Многие секции практикуют тренировки сразу с двумя мечами, держа большой меч в правой руке, а в левой - малый.

С 17-го века на основе «кэндзюцу» появляется особая боевая техника «кэндо», названная «путь меча». Сегодня именно кендо занимает первое место по популярности в Японии. Для занятий используют деревянные мечи. Это безопаснее, однако и в деревянном воплощении меч остается оружием и также опасен при ударе. Такие мечи («боккэн») самураи прятали у изголовья, чтобы в случае необходимости вывести нападающего из строя.

Другая известная нынче техника айкидо родилась путем добавления техники невооруженной руки в техники меча. Ката включает в себя как оборонительные, так и атакующие движения.

Техники «кэндзюцу» и «айкидо» имеют много общих элементов. На всем протяжении развития боевых искусств с мечом, классические приемы рабочих техник со временем обогащались новыми методиками.

Многих будет интересовать вопрос, целесообразно ли сейчас поддерживать подобные виды боевых искусств, ведь в жизни уже никто не пользуется мечами?

Но уже многократно подтвердилось, что крайне полезно одновременно заниматься как техниками оружия, так и  техниками тела.  Работа с оружием предполагает совсем иную скорость движения и иную координацию. Занятия техникой тела помогают обрести особую устойчивость.



h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

Глицин – это аминокислота, которая есть в составе...

Это боевое искусство основано на древней истории...

Среди всех возможных средств, направленных на...