Домой Контакты Карта сайта
Каждая мечта тебе даётся вместе с силами, необходимыми для её осуществления. Хотя для её достижения тебе придётся много потрудиться!

Р. Бах

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?


Муай Боран. Тайские "девять орудий"

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 21.12.13

Отличительная черта восточных стран, как правило, заключается в том, что у каждой из них имеется свой собственный вид боевых единоборств. Тайландский вид спорта, известный всему миру, в списке своих качеств имеет не только ставшие стандартными духовные учения, но и жёсткость исполнения.

Все приёмы, входящие в муай тай боран, выполняются целенаправленно, с применением грубой силы, главной задачей при этом является попытка сделать противника физически не опасным – то есть, полностью лишить его возможности сопротивляться…

Исторические факты

Описываемый вид спорта является традиционным для Тайланда и относится к прародителям современного тайского бокса, получившего довольно широкое распространение по всему миру. Данное единоборство отличается своей универсальностью, что показано даже в переводе названий – сейчас тайский бокс получил звание «науки о восьми конечностях», что по сути своей схоже с названием «науа аут», что означает «девять орудий».выпад локтем

Первое из выше написанных изречений объясняется достаточно легко – в  тайском боксе применяются все конечности и их части, а именно:

  • Два кулака;
  • Два локтя;
  • Два колена;
  • Две стопы.

Второе изречение, означающее «Девять орудий», предполагает использование в бою не только всех конечностей, но и головы, что действительно расширяет возможности победить соперника, не ожидающего таких ударов.

Искоренение традиций

Впрочем, время делает своё дело, не обращая внимание на то, что кто-то ещё пытается сохранить дуновение веков, отражающееся в опыте многих поколений. Современные боевые искусства, как правило, уже не столь беспощадны, а некоторые приёмы совсем запрещены. К таким видам спорта относится и техника муай боран, которая становится всё больше похожа на обычный тайский бокс.

Различными федерациями спорта, например, категорически запрещены удары головой – к тому же, борьба соперников теперь происходит в специальном обмундировании, защищающем различные части тела и смягчающем удары противника.

Конечно же, теряется необходимость применения многих приёмов, что порождает отсутствие желания со стороны спортсменов их изучать вообще. Тому тоже есть объяснение – стремление попасть в большой спорт сейчас подогрето исключительно гонорарами, которые платятся соперникам за бои. Тратить время на изучение того, что никогда не будет применяться – неблагоразумно, непрактично и экономически невыгодно, поэтому многие движения древнего боевого искусства вообще не преподаются тренерами тайских школ.

Всё, что осталось

удар ногой в поединкеНесмотря на изменения в технике, современный Боран по-прежнему является самым опасным видом тайского бокса: данный стиль действительно отличается высокой организованностью движений. К тому же, настоящий профессионал, работающий со стилем боран, имеет неординарные способности, проявляющиеся скоростными качествами ведения боя.

В принципе, скорость выполнения ударов прямо пропорционально влияет на исход боя, ведь чем более резко выполняется движение, тем более сильный удар обрушивается на соперника. Наверное, именно поэтому и применяется бросковая методика нанесения ударов, позволяющая человеку с лёгким весом концентрировать всю свою массу на одной единственной точке.

Сохранились также различные болевые приёмы, имеющие особенный эффект, если к ним прибавить удержание. Честно говоря, это гораздо безопаснее для здоровья спортсменов, нежели нанесение ударов, ведь сломать ногу или руку никто никому не позволит: современные турниры просто не проводятся без квалифицированных судей, внимательно отслеживающих всё, что происходит в ринге.


Версия для печати Просмотров: 620

h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

Глицин – это аминокислота, которая есть в составе...

Это боевое искусство основано на древней истории...

Среди всех возможных средств, направленных на...