Домой Контакты Карта сайта
Поместите сердце искусств боя в ваше, и сделайте это частью вашего понимания...

Брюс Ли

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?


Путь самурая. Идеология и кодекс

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 21.12.13

«Путь самурая», или Бусидо, неразрывно связан с историей и культурой Японии и является важной их частью. Отличие самураев от рыцарей европейских стран было в специфических религиозных воззрениях первых и наличии так называемого «кодекса самураев» - этического учения, принципов которого придерживался каждый из воинов.

Идеология самурайства и путь самурая

Все самураи следовали принципам Бусидо, что в переводе означает «Путь самурая». Учитывая, что понятие «путь» в Японии трактуется и как этическая норма, а слово «до» обозначает также «мораль» и «долг», то, следовательно, «Путь самурая» - это не что иное, как своеобразный морально-этический кодекс воина.рисунок битвы самураев

Бусидо регламентировало отношение самурая к государству и к людям, принадлежащим к различным классам общества. В Бусидо учтены не только традиции родоплеменного общества, но и догмы, свойственные синтоизму, конфуцианству и буддизму. Таким образом, из разряда военных кодексов «Путь самурая» перешел в область философского знания.

Для самих самураев Бусидо стало методом, помогающим совершенствовать свою психическую и телесную гигиену. Оно учило «правильной жизни», давало ответы на вопросы, касающиеся смысла жизни самурая, психики человека, роли самураев в жизни мира и государства, раскрывало суть добра и зла и прививало нравственные ценности и стремление к нравственному идеалу. Самураи воспитывались в духе этого кодекса и хорошо знали свой моральный долг перед обществом и государством, умели оценивать правильность своих поступков и, в случае совершения ошибки, осуждали и наказывали себя. Моральное самоосуждения часто вело к самоубийству, которое самураи совершали с помощью ритуала харакири – вскрывая живот малым мечом самурая. Считалось, что харакири – это возможность смыть бесчестье самурая его кровью.

Особенности кодекса самурая

Очень важно, что кодекс самурая, хотя и исполнялся каждым самураем в точности, нигде и никогда не был записан. Не существует и не существовало никогда объединенного свода правил для самураев, нет ни одного литературного памятника времен феодализма, где были бы отражены все правила и законы, которые должен соблюдать каждый японский самурай. Более того, не было никаких специальных учреждений, которые бы контролировали исполнение норм «Пути самурая». Только общественное мнение, показанный пример, особенности воспитания и традиций Японии были причиной соблюдения кодекса. Его принципы были изложены только в повестях и легендах, которые донесли до нас основные черты самураев – бесконечное мужество, верность феодалу, стойкость и презрение к смерти.с мечом на фоне заката

Бусидо можно назвать своеобразной сословной моралью, которая стояла на интересах самурайства. Некоторые из принципов «Пути самурая» можно считать универсальным напутствием каждому человеку, например:

  • Если ты мыслишь себя между жизнью и смертью – умри, а если решил жить – живи.

Действительно, это очень хороший постулат, призывающий максимально наполнять жизнью отведенный каждому из нас отрезок времени. Те, кто боятся смерти и постоянно думают о ней, не живут по-настоящему.

  • Каждое слово необходимо взвешивать и прежде, чем произнести его, нужно спросить себя, является ли то, что собираешься сказать, правдой.

Очень хороший принцип, который можно расширить, добавив, что нужно, прежде чем что-то говорить, думать, действительно ли это должно быть сказано. Очень часто, сказав что-то, мы сожалеем об этом, а вернуть сказанные слова назад невозможно.

  • Три главные добродетели самурая – мужество, справедливость и верность.

Пожалуй, эти качества являются непреходящими добродетелями, которые ценятся в любую эпоху.


Версия для печати Просмотров: 97

h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

Глицин – это аминокислота, которая есть в составе...

Каждый мужчина должен уметь постоять за себя и...

Это боевое искусство основано на древней истории...