Домой Контакты Карта сайта
Не забывай, что есть некие дороги, по которым не следует ходить, некие враги, на которых не следует нападать, некие крепости, которые не следует осаждать и некие земли, за которые не следует сражаться.

Сунь-Цзы

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?


Растяжение связок. Как с ним бороться?

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 21.12.13

Растяжение связок – это травма, встречающаяся довольно часто как среди профессиональных спортсменов, так и у любителей. Она всегда характеризуется разрывом волокон мышечной связки: он может быть как микроскопическим, едва заметным, так и очень серьёзным, сопровождающимся в самых тяжёлых случаях отрывом костного фрагмента.

Данная травма возникает при совершении очень резких рывков, когда превышен физиологический предел работы сустава. Потому каждому, кто практикует те или иные занятия спортом известно, что нельзя подвергать своё тело повышенным физическим нагрузкам без предварительной разминки. Чаще всего частичный разрыв соединительной мышечной ткани происходит в зоне пальцев, голеностопа, плеча или коленного сустава. Говоря об основных группах риска, нельзя не отметить, что игроки в футбол или баскетбол чаще всего страдают от растяжения лодыжки, бодибилдеры и борцы же могут получить травмы плечей в результате поднятия тяжестей рывком.наложение эластичного бинта врачом

Симптоматика и осложнения, наблюдающиеся при травме

Симптомы, которые человек может отметить при растяжении связок, различаются в зависимости от степени тяжести полученной травмы.

При лёгкой степени разрыва соединительной мышечной ткани отмечаются следующие симптомы:

  • Умеренная боль, проявляющаяся при движении, и становящаяся острее при попытках «скрутить» сустав в сторону предполагаемого растяжения;
  • отсутствие кровоизлияния на месте травмы;
  • отсутствие отёка, или незначительная припухлость.

В том случае, если произошла травма средней тяжести, волокна связки будут практически полностью разорваны, что проявляется следующим образом:

  • Движение в травмированном участке тела затруднено и болезненно;
  • возможно появление небольшого кровоподтёка;
  • припухание или отёк сустава;
  • возможна нестабильность в суставе (это особенно актуально, когда травма локализована в области коленей: возникает ощущение, что чашечка неустойчива и «ходит из стороны в сторону»).

При травме самой тяжёлой степени происходит полный разрыв соединительной мышечной ткани, что характеризуют следующие симптомы:

  • Острые болевые ощущения;
  • выраженная отёчность
  • кровоподтёки, локализованные под кожей;
  • явная нестабильность в повреждённом суставе.

нога в бинтеТравма становится ещё более опасной в том случае, если произошли осложнения. Во-первых, это переломы или трещины костей, требующие более длительного лечения, чем, собственно, растяжение. Во-вторых, это разрыв нерва, при котором очень важно, чтобы произошло правильное срастание, иначе боль может сохраниться на всю жизнь.

Как избежать травмы?

Чтобы максимально защитить свои суставы от растяжения, следует соблюдать меры профилактики, основной из которых является, как мы уже говорили, обязательная разминка, проводящаяся перед тренировкой. Также необходимо пользоваться специальной обувью, особенно в тех случаях, если вид спорта, которым вы занимаетесь, предполагает серьёзную нагрузку на ноги.

Регулярные физические нагрузки укрепляют суставы, но если травмы не удалось избежать, то необходимо прибегнуть к лечению.

Лечение и профилактика осложнений

Нельзя забывать, что сроки и методы лечения зависят от степени тяжести растяжения. При полном разрыве сухожилий нередко назначается хирургическая операция, поэтому если произошла травма, следует обратиться к врачу для осуществления рентгеновских снимков и исключения переломов.

Лечение травм лёгкой степени тяжести может проходить на дому, и вот его основные принципы:

  • Покой;
  • лёд, прикладываемый к месту травмы (особенно важно в первое время после растяжения);
  • ортопедическая повязка на сустав;
  • высокое положение, в особенности, если травмирована нога.

Ни в коем случае не нужно избегать консультации врача, даже при лёгкой степени травмы, поскольку только он сможет отследить возможные осложнения. В таком случае, ваша травма никогда не напомнит о себе после выздоровления.


Версия для печати Просмотров: 19

h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

Глицин – это аминокислота, которая есть в составе...

Это боевое искусство основано на древней истории...

Среди всех возможных средств, направленных на...