Домой Контакты Карта сайта
Льстивый мужчина - трус.

Ямамото Сакино Камиэмон

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?


Шишка на запястье, на коленке. Как лечить?

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 21.12.13

Спортсмены-новички и профессионалы, не использующие бандаж или защитные повязки на запястьях и коленях, рискуют получить растяжение, ушиб, иную травму. В таких случаях иногда возникает новообразование, в виде округлой шишки, малоподвижное у основания, называемое гигромой. Это киста, заполненная синовиальной жидкостью, нередко связанная с суставом. В некоторых случаях жидкость из кисты перетекает в полость сустава, создавая впечатление излечения, но со временем, кистозная сумка вновь наполняется, и без хирургического вмешательства эта проблема остаётся не решённой.

Появляется шишка на запястье в виде маленького круглого подкожного уплотнения, не причиняющего сильной боли или дискомфорта.  По мере заполнения жидкостью, гигрома увеличивается в размерах, становится более заметной. Бывают как однокамерные, так и многокамерные. Иногда такое новообразование возникает без видимых причин, но чаще всего это следствие травмы, бурсита, тендовагинита.схематичное изображение травмы

По месту локализации чаще всего это кисти рук, тыльная сторона запястья, лучезапястный сустав. На ногах - коленный сустав, подколенная ямка (гигрома Беккера). Шишка на коленке бывает больших размеров, чем на запястье (до 15 сантиметров) , ограничивает движение и рекомендуется к немедленному удалению.

Лечение

Практикуется два направления лечения гигром – радикальное или консервативное лечение.

Предпочтительно, специалистами рекомендуется удаление капсулы. Это можно сделать с помощью скальпеля или разрушить лазером.

Хирургическое иссечение

Квалифицированный хирург удаляет все компоненты новообразования, накладывает швы и фиксирует сустав. Операция занимает не более получаса. В зависимости от размеров ганглия применяется местная анестезия или общий наркоз. Реабилитация продолжается 10-12 дней.  

В современных клиниках применяется также лазерная вапоризация – разрушение гигромы с помощью лазерного луча. При этом не затрагиваются прилегающие ткани, отсутствуют швы.

Консервативные методы лечения

Они включают процедуры, направленные на предварительное размягчение стенок кистозной сумки и последующее удаление жидкости из её полости. К подготовительным относятся следующие процедуры.

  1. Парафиновые или грязевые аппликации. На место локализации шишки накладывается разогретый парафин или грязь, накрывается плёнкой и согревающим тканевым слоем.    
  2. Электрофорез с йодом. Выполняется в физиотерапевтическом кабинете при помощи специальных аппаратов.
  3. Согревающие компрессы.
  4. Облучение ультрафиолетом.

После предварительного размягчения стенок сумки, синювиальная жидкость отсасывается шприцем, после чего вводятся противовоспалительные препараты. Сустав туго бинтуется, исключаются физические нагрузки на конечность.наглядный пример

Народные методы лечения

Их тоже можно квалифицировать как консервативные. К ним относятся

Компрессы, обёртывания, прогревание с настойками. Народными целителями  рекомендуются курсы лечения, состоящие из:

- прикладывания лепёшек из мёда, муки и измельчённых листьев алоэ;

- компрессов из настойки листьев фикуса на керосине;

- двухнедельного курса компрессов из отвара цветов сирени;

- накладывания измельчённых до состояния кашици листьев полыни;

- медово-капустных согревающих компрессов;

- аппликаций из красной глины.

Существует множество других методов и народных средств. Ранее рекомендовали даже раздавливание шишек. Но это приводит к перемещению жидкости в сустав с последующим восстановлением опухоли, воспалением и другими осложнениями. Не следует заниматься самодиагностикой и лечением без консультации со специалистом.


Версия для печати Просмотров: 218

h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

Глицин – это аминокислота, которая есть в составе...

Каждый мужчина должен уметь постоять за себя и...

Это боевое искусство основано на древней истории...