Домой Контакты Карта сайта
Все неясности должны пропасть до того, как ученик назовёт себя мастером.

Брюс Ли

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?



Истоки доктрин айенгар-йоги

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 05.08.13

В то время как Айенгар-йога опирается на освященные временем йоговские традиции, особый ее подход к практике и учениям йоги есть результат всей жизни Айенгара - жизни, наполненной личной практикой, наблюдениями и обучением йоге.

Айенгар родился в 1918 г. в Южной Индии. С детства у него было плохое здоровье; в конце концов (в 1934 г.) это направило его на путь изучения йоги. Его учителем был Кришнама-чарья, муж сестры Айенга-ра и один из самых прославленных учителей йоги в Индии на тот момент. Кришнамачарья был главой Института йоги в королевском дворце Майсор, а также учителем для некоторых других замечательных мастеров йоги XX в., в том числе для своего сына, Дезикачара, который оказал огромное влияние на Запад посредством деятельности своего американского ученика, Гарри Кравцова {Gary Kraftsow), который преподает Винийогу (стр. 101), и К. Паттабхи Джойса, разработавшего аш-танга-йогу (стр. 63), которая популяризована как пауэр-йога, Йога силы {Power Yoga).

Айенгар начал учить йоге в 1936 г. Интересно, что в 1930-х гг., как пишет сам Айенгар, даже в Индии было трудно отыскать учеников йоги. К большой удаче последующего поколения Айенгар все-таки нашел учеников и десятилетиями продолжал шлифовать свой подход к йоге. Айенгар усовершенствовал практику более 200 асан и дыхательных техник. В 1974 г. он впервые посетил Соединенные Штаты и познакомил Запад со своим особым подходом к йоге. На протяжении его жизни миллионы людей в большей или меньшей степени изучили Айенгар-йогу. В настоящее время Айенгар живет в Индии, в Пуне, где руководит своим собственным институтом, Мемориальным институтом Рама-мани Айенгар (Ramamani Iyengar Memorial Institute, RIMYI), который был основан в 1975 г. и назван в честь покойной жены Айенгара. Его дочь Гита и сын Прашант, учителя и исследователи истории и философии йоги, работают вместе с ним.

Айенгар-йога разработана Айенгаром (р. 1918), одним из самых влиятельных в мире учителей йоги. Айенгар-йога знаменита своим акцентом на точности и артистичности в выполнении физических поз. Айенгар уделял особое внимание отношению йоги к анатомии, физиологии и патологии. В результате его стиль йоги включает широкую систему вспомогательных средств - поддержек и опор, таких, как матерчатые ремни, деревянные или пенопластовые блоки, подушки и валики, чтобы помочь занимающемуся достичь лучшего и более удобного состояния при выполнении асан. Во время занятия по Айенгар-йоге учитель внимательно и максимально подробно обучает студентов технике выполнения каждой позы.

Айенгар-йога знаменита той точностью, которую она привносит в практику йоги. Среди многих ценных вкладов в йогу, сделанных Айенгаром, особое место занимает неизменная интеллектуальная ясность, на которую благодаря ему может опираться практика йоги. Сам Айенгар ребенком перенес много болезней, в том числе малярию, брюшной тиф и туберкулез. Из-за состояния своего здоровья, а также здоровья учеников, в течение многих лет он уделял особое внимание связи йоги с анатомией, физиологией и патологией. У него всегда была возможность работы с людьми, имеющими много различных болезней и недомоганий, и, таким образом, он разработал и продолжает развивать стиль йоги, который можно применять к разным физическим состояниям. Айенгар считает йогу не только философией, но и терапией. Его работа имеет веские медицинские основания и высоко ценится современной медициной.

Благодаря огромному опыту работы с людьми, ограниченными в физических возможностях (таковыми оказывались почти все), Айенгар разработал уникальный способ содействия занимающимся йогой в форме вспомогательных приспособлений, или аксессуаров. Например, деревянные или пенопластовые блоки можно разместить на полу, и это обеспечит поддержание равновесия и поддержку при выполнении поз в положении стоя, которые требуют опоры рукой о пол. Пояс, петлей обернутый вокруг ступней и удерживаемый в руках, может облегчить растяжку при выполнении наклона вперед в положении сидя. Если поместить валик или подушку под ягодицы, это поможет вам чувствовать себя более удобно в положении сидя со скрещенными ногами. Сейчас учителя многих стилей йоги используют такие опоры. Но именно Айенгар, с его акцентом на точном анатомическом выравнивании тела во время занятий йогой, популяризовал эти мощные вспомогательные средства.


Версия для печати Просмотров: 3

h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

В некоторые моменты жизни, особенно в зрелые годы...

Многие мужчины приходят к практике йоги через...