Домой Контакты Карта сайта
Кто-то в своё время сказал: "Незрелая стратегия (уровень мастерства) - причина печали". Очень верное высказывание.

Миямото Мусаси

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?



Подготовка и сертификация практических специалистов по интегральной йоге

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 05.08.13

Подготовка и сертификация в интегральной йоге обеспечивается программой обучения инструкторов интегральной йоги. Базовая программа подготовки учителей хатха-йоги проводится в некоторых местных филиалах Института интегральной йоги как непрерывная программа, длящаяся несколько месяцев или представляющая собой интенсивный месячный курс с предоставлением общежития в штаб-квартире в Букингеме, Вирджиния. Кроме базовой программы подготовки учителей, в штаб-квартире в Букингеме ежегодно проводятся следующие программы: обучение инструкторов хатха-йоги, средний уровень обучение инструкторов хатха-йоги, продвинутый уровень - обучение инструктажу по сверхмягкой йоге и обучение инструкторов для детей.

Базовая программа подготовки учителей хатха-йоги в интегральной йоге представлена в разных форматах. В Сатчидананда Ашрам-Йогавилле доступна как месячная учебная программа с проживанием, так и сессия, поделенная пополам: по две недели занятий весной и осенью. Институты и учебные центры интегральной йоги в Соединенных Штатах также предлагают эту программу в одном из двух или же в обоих форматах.

Учебный план базовой программы подготовки учителей хатха-йоги в интегральной йоге разработан для обеспечения полного инструктажа о том, как преподавать интегральную йогу в классах начинающих (уровень I). Согласно учению Шри Свами Сатчидананды, занятия начинающих включают в себя позы хатха-йоги, пранаяму, медитацию и позы глубокого расслабления.

Внимание уделяется также и другим аспектам йоги, так что выпускники приобретают полное понимание масштабов и возможностей йоги. Изучаемые дисциплины включают в себя анатомию и физиологию, разумное питание и различные ветви йоги. Участники программы учатся формированию групп и организации занятий, а также углубляют свою личную практику йоги.

В рамках этой учебной программы интегральная йога сертифицировала более 2 000 инструкторов. Выпускники программы преподают во всех штатах США и во многих других странах.

Свами Рамананда о йоге: Хотя я думаю, что йога, несомненно, полезна для каждого человека, тем не менее, особую пользу она приносит мужчинам - благодаря тому способу, которым она способна нейтрализовать некоторые нездоровые мужские склонности и заново воспитать нас как мужчин. Столь многими путями наша образовательная система обуславливает в нас самооценку, основанную на том, что мы производим. Большинство мужчин идентифицирует себя со своей работой, оценивая себя согласно тому, что и сколько они зарабатывают, их должностью, статусом или собственностью. Общество учит нас ценить собственную внешность даже больше, чем самочувствие. В результате мужчины испытывают глубоко укоренившееся, но не выражаемое словами напряжение: им следует быть больше или лучше того, чем они являются. Йога нейтрализует эту обусловленность, поскольку цель йоги - войти в тесный контакт с самим собой как с духовным существом, чтобы оценить более глубокие аспекты нашего человеческого бытия - такие, как мир и покой внутри, любовь в семье, добрые взаимоотношения и самую обыкновенную радость оттого, что ты жив. Йога может научить нас тому, что эти переживания в конечном счете не зависят ни от чего внешнего - ни от успеха в делах, ни от реализации планов, ни от сторонней высокой оценки.

Многие мужчины подходят к йоге через физические практики хатха-йоги. Если занятия по хатха-йоге проводятся традиционным способом, мы выполняем позы свободно: без необходимости чего-либо достигать или жить в соответствии с неким образом. Мы занимаемся, учась слушать и принимать возможности тела такими, какие они есть. Таким образом, практика хатха не навязывает телу то, каким ему следует быть; скорее, она направляет нас к тому, чтобы в каждый момент двигаться согласно нашим способностям и откликаться на то, что мы в себе встречаем, с уважением и сочувствием. Это мощное противоядие гнету тенденции поддержания образа, которая часто руководит жизнью мужчин.

В хатха-йоге мы взращиваем нашу практику, продвигаясь к истинному осознанию того, где мы находимся в настоящий момент. В каждой асане мы учимся совершенствовать себя - тем, что глубоко соприкасаемся с нашими ограничениями, и тем, что выполняем каждую позу бережно и внимательно, не вызывая напряжения. Подобным же образом, чтобы перерасти дурные привычки, нам нужно увидеть, какие силы нас подчиняют, и ясно понимать, в какой ситуации и где мы находимся, чтобы стало понятно, какой новый шаг нужно сделать и как можно было бы совершить его осознанно и тщательно. Подход просто сделай это, который наша культура навязывает мужчинам, равнозначен принуждению себя к переменам; он редко приводит к длительным, прочным результатам.

Практика йоги также учит нас, как достичь баланса между напряжением и отдыхом - как действовать разумом, который одновременно и энергичен и спокоен, сосредоточен, но свободен от забот и тревог. Это ментальное состояние идеально практически для любой нашей деятельности, оно обеспечивает внутреннюю ясность и особенно хорошо для творчества.

Хатха интегральной йоги - уникальный стиль, который помогает достичь главной цели - реализации всей полноты потенциала каждого человека. Она, возможно, менее физически сложна, чем некоторые другие системы йоги. Однако она может быть психологически более сложна для мужчин, поскольку требует двигаться свободно, не заботясь о том, как это выглядят, а вместо этого сосредотачиваться на ощущениях. Таким образом, главная цель хатха интегральной йоги - сделать тело легким, а ум - спокойным, а вовсе не достижение каких-либо идеальных физических состояний.

В дальнейшем практика йоги помогает нам убирать препятствия к восприятию нашего естественного состояния, в котором нет напряжения на физическом и ментальном уровнях. Максимальная польза достигается, когда тело и разум уже способны быть достаточно неподвижными, - тогда мы начинаем ощущать духовный уровень бытия, воскрешая в себе врожденные ощущения мира, полноты и завершенности, счастья, которое не зависит ни от чего внешнего. Когда мы укрепляемся в осознании нашей истинной сути, жизнь становится приятной и радостной, и тогда мы можем дарить и служить другим людям, принося значительную пользу.


Версия для печати Просмотров: 5

h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

В некоторые моменты жизни, особенно в зрелые годы...

Многие мужчины приходят к практике йоги через...