Домой Контакты Карта сайта
Твоя совесть есть мерило искренности твоего желания быть самим собой. Прислушайся к ней внимательно.

Р. Бах

h3 Опрос

Какое боевое искусство эффективнее?



Теория, лежащая в основе Аштанга-йоги

Рейтинг: 
Еще никто не оценил, будь первым!
Дата добавления: 05.08.13

Невзирая на то, что наши знания о ее истоках, возможно, недостоверны, многие специалисты аштанга-йоги считают, что этот подход Джойса представляет собой самую полную и оригинальную из всех известных сейчас систем йоги. Манускрипт Йога корунты, если он действительно подлинный, создан, как полагают, не менее 1 500 лет назад, и описанные в нем практики, по-видимому, могли существовать уже 5 000 лет назад. Некоторые люди считают даже, что аштанга-йога воплощает первоначальную, классическую практику йоги, на которую ссылается Патанджали в своих знаменитых Йога Сутрах.

Аштанга-йога получила такое название, поскольку занимающиеся ею люди убеждены, что она реализует все восемь ветвей раджа-йоги, или королевского пути к освобождению.

Помимо акцента на изучении и повторении предписанных последовательностей перетекающих друг в друга асан, аштанга-йога также включает в себя особые дыхательные техники, телесные захваты и специальную технику взгляда. Практика аштанга-йоги требует выполнения внутренних духовных ритуалов, таких как дисциплина и преданность пути. Это помогает человеку войти в состояние сосредоточения на одном объекте, которое, в свою очередь, ведет к медитации. Позитивное влияние аштанга-йоги ощутимо не только во время физического выполнения последовательности поз, но и в жизни в целом. Поэтому, аштанга-йога может считаться вратами в йоговский образ жизни.

Аштанга-йога отличается от других основных стилей хатха-йоги по многим важным параметрам. Во-первых, она включает в себя вид плавного движения, называемый виньяса (в переводе с санскрита непрерывный поток или упорядочение, расположение). Каждая поза сразу же без паузы перетекает в следующую позу практики. Последовательность движений цельная, как бесшовная ткань, пронизанная и связанная воедино непрерывной линией дыхания. Это значительно отличает аштанга-йогу от некоторых других стилей йоги, в которых занимающиеся выполняют одну асану, замирают в неподвижности, а затем переходят к следующей. Кроме того, аштанга-йога использует особый вид дыхательной техники, известной как дыхание уджайи (в переводе с санскрита победное). Дыхание уджайи требует от занимающегося сужать проход гортани, в результате получается дыхание, производящее шипящий звук, даже если рот закрыт. Это дыхание помогает сосредотачивать ум и поддерживать в теле внутренний жар. Аштанга-йога использует также так называемые бандхи (в переводе с санскрита бандха - зажим). Занимающиеся, выполняя движения аштанга-йоги, напрягают определенные внутренние мышцы: мула-бандха (корневой зажим) подтягивает мышцы тазового дна, ауддийана бандха сжимает зону живота. Применение этих йоговских зажимов помогает запереть энергию, сфокусировать внимание, вырабатывать и поддерживать жар и энергию во внутренних органах тела. Фиксация взгляда на определенных предписанных точках (дристхи или дришти на санскрите) помогает стабилизировать, очистить и сосредоточить разум вниманием, направленным в одну точку, и осознанием ее. Выполнение движений аштанга-йога требует также и телесной силы, поскольку разные группы мышц поочередно и систематически сокращаются. Наконец, чтобы объединить все эти важные элементы в единый цельный поток, требуется огромная сосредоточенность. Другие подходы к йоге могут включать в себя некоторые из этих техник и принципов, но только аштанга-йога в своем законченном и динамичном подходе к практике йоги использует все перечисленное.

Конечным результатом комбинации всех практик аштанга-йоги является генерация жара в теле, особенно в зоне живота. Этот жар оказывает положительное воздействие на разных уровнях - физическом, эмоциональном, ментальном и духовном. Жар, порожденный практикой аштанга-йоги, помогает ослабить напряженность в мышцах, связках, суставах и других частях тела, а также во внутренних органах. Этот жар на самом деле смягчает ткани тела, так что ранее сжатые зоны могут снова выровняться и принять ту форму, которая им более свойственна. Освобождение от физического напряжения также может сопровождаться освобождением от трудных, ограниченных или устаревших способов чувствовать и думать.

Кроме своего воздействия на мягкие ткани тела, генерация жара может также сыграть важную роль в духовном развитии. Йоги на протяжении веков считают, что жизненная, изначальная, созидательная энергия кундалини, или мощь свернувшейся змеи, пребывает и дремлет в основании позвоночника. Будучи пробуждена, эта потенциальная энергия активизируется. Она поднимается вверх по центральному каналу тела, чтобы объединиться с силой космического сознания, пребывающего в темени; в результате приходит просветление и высвобождение огромных ресурсов созидательной энергии.

Главная цель всех йоговских практик - помочь пробуждению спящей энергии кундалини, чтобы она могла подниматься и вести к просветлению. Один из способов пробуждения кундалини - поддержание телесного жара. Аштанга-йога разработана специально для того, чтобы образовать в теле внутренний жар, особенно в области живота. Это может способствовать пробуждению энергии кундалини.


Версия для печати Просмотров: 5

h3 Спорт. праздники

Спортивные праздники

h3 Похожие записи

В некоторые моменты жизни, особенно в зрелые годы...

Многие мужчины приходят к практике йоги через...